你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

艺·文 丨《时代呼唤具有中国精神的当代艺术》(作者:朱乐耕)

佛山市艺术创作院   2018年03月20日 16:36  

艺·文 丨《时代呼唤具有中国精神的当代艺术》(作者:朱乐耕)的图片

作者 丨 朱乐耕

全国政协委员、中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师

党的十九大提出了“文化自信”的时代强音,从笔者的角度来理解,“文化自信”的具体表现就是要让文化引领时代,文化引领国家建设,在各个领域里体现中国文化精神。在这样的过程中,中国一定要有代表性的当代艺术作品出现,因为艺术是文化的可视性形式,是文化象征符号的具体呈现。当代中国一定要有艺术作品,能体现中国精神,体现当代中国的文化和当代中国人的创造性。

为什么要提出有中国精神的当代艺术?因为多年来,一提当代艺术,大家容易联想到的就是西方当代艺术,一提中国艺术,大家容易联想到的主要是中国绘画、书法等传统艺术表现形式。在这个时代,中国艺术是否可以深化扩展艺术的表达形式,努力推动既具有中国精神又富有时代创造性的当代艺术的蓬勃发展?这样的当代艺术不是跟在西方人后面亦步亦趋,而是在中国哲学基础上寻求新的艺术表达形式。这样的表达形式,不仅体现为宣纸上的绘画和书法,而且同样可以利用各种媒介和材料,各种新的甚至高科技的声光电形式来表达。因为未来的艺术,不仅用来观赏,还可以让观众浸润其中,深度体验,在浸润和体验中升华自己的想象力,沟通群体认同,让一定的情感和精神得到释放。目前,这类富有时代性的当代艺术,包括当代公共艺术,已经处于不断发展当中,但需要我们去进一步认识其重要性并大力推动。

艺术是一个国家创造力的集中表现,越是文化发达的国家艺术越是发达,一般来说,其经济基础也必须发达。人类社会正在进入一个巨大的转型期,在这一转型的过程中,人们的思想观念及消费观念都发生了颠覆性变化,由以往满足于消费物质逐渐向消费符号、消费精神,甚至消费景观的方向发展。在这样的时代,当代艺术的价值显得越来越重要。因为当代艺术具有先锋性和开拓性,其推出的新异的表现形式会让观众更深刻地从感官上得到召唤和刺激,并产生强烈的情感共鸣。

任何艺术都有其主观性,因此,西方当代艺术必然要推出其自身的文化价值观,而中国的文化价值观必须由中国式的当代艺术来推出。艺术需要交流才能得到发展,如果中国没有具有自己属性的当代艺术,也就失去了与西方当代艺术交流的可能性。因为社会语境不一样,历史背景不一样,中国人追随西方当代艺术非常困难,如果我们只从表面形式上去追随,就有可能画虎成猫。相反,我们从中国自身的母体文化出发,发掘中国自身的文化资源,然后用具有时代感的新的观念和新的表达形式,重新诠释它,表现它,从中传达出中国智慧,中国理念,中国创造,才有可能对整个世界的文化和艺术有所贡献。

另一方面,一个国家的国力是否强大,是否有全方位的竞争力,不仅体现在科学技术和军事力量上,也体现在文化和艺术的创造精神上。当代艺术呈现的是一种新的时代精神,这种呈现会促进当代设计的发展(本来它们就是相互影响的姐妹艺术)。当年,如果没有西方抽象艺术的发展,没有西方当代艺术中的极简主义的思考,也就不会有今天西方式的当代设计,这样的设计风靡了整个世界。遍布全球的方盒子建筑、流线型的汽车、整齐划一的室内装饰都来自西方当代艺术影响下发展出来的当代设计。这样的设计与审美,推动了社会生活和价值观念的创造和变迁,但也让世界变得过于单调和机械。就整个世界而言,也需要有更新的、更多样性的、更接近自然的审美,更有助于构成全球艺术文化生态的多样性和可持续性。

如今在中国,无论当代艺术还是当代设计,都是在学习西方后发展起来的。通过近百年的学习,发展到今天,如果要提升文化自信,走向世界前列,就首先要在原有基础上进一步凸显和强调中国文化的价值和意义,要在中国传统哲学、传统美学中焕发出具有中国原创性的当代艺术精神,让充盈中国精神的当代艺术引领中国的当代设计,并在此基础上建构出中国式的当代审美哲学,引领中国新时尚,进而将具有中国新时尚的设计产品推向世界,增强中国文化的世界影响力。同时,中国当代艺术,还可以促进中国建筑设计、环境空间设计的发展,从而建构新的人文景观;中国当代设计反过来也会作用于中国当代艺术,推进当代中国文化价值观的建构与发展,使中国真正成为屹立于世界东方的文化强国。

在此过程中,我们要认识到,如果一个国家的当代艺术发展起不来,这个国家的当代设计也就不可能得到发展,而设计是产业发展的基础,一个产品没有好的外观和结构设计,这个产品就很难具有文化的高附加值,难以形成品牌和时尚。因此,当代艺术也是引导国家创意产业的先锋力量。

在我国,有关当代艺术、当代设计、当代时尚等领域的问题及其相互学术关系方面的探讨还十分缺乏,在许多问题上还未形成共识,因此,中国当代艺术还在探索和发展中。应当鼓励具有中国精神的当代艺术创作,设立专项奖励机制,举办系列具有原创精神的中国当代艺术的展览活动或评比活动,以推出优秀的当代艺术作品。在进行国际交流时,优先选择具有中国精神的当代艺术作品与世界对话。目前,政府和民间的各种文化基金、艺术基金等也要优先资助具有中国精神的当代艺术的创作,鼓励艺术家们从中国优秀文化传统中汲取营养,创造出属于这个时代的艺术精品,不断将中国当代艺术推向世界。

— END —

来源 丨 中国文化报