你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

艺·讯 丨 彤子作品分享会举行,用乡音展现岭南风情

佛山市艺术创作院   2018年03月27日 16:29  

3月23日晚,一场关于佛山本土作家的品读会带来岭南乡土文学的温润气息。我院举办的“以文字温润荒芜——彤子作品分享会”在先行图书举办,作家王十月和文学博士朱郁文就彤子的写作风格,特别对其作品中鲜明的地域标识进行了探讨和赏析。

艺·讯 丨 彤子作品分享会举行,用乡音展现岭南风情的图片 第1张

分享会现场,从左到右,分别为王十月、彤子、朱郁文。

艺·讯 丨 彤子作品分享会举行,用乡音展现岭南风情的图片 第2张

三水作家彤子原名蔡玉燕,70后作家,其作品散见于《花城》《江南》《作品》《作家》等刊物,出版了《南洋红头巾》《岭南人物志》等多部小说集。其作品多以岭南乡土的风物和人情为题材,从告别水上的疍家人、送亡灵的叹唱人以及藕塘里的挖藕人,在传统的叙事中又隐约插入工业文明的变奏,并以粤语方言作为写作的语言策略,具有鲜明的地域风格和时代气息。

王十月(作家,中国新野性艺术家)

作为本土作家,彤子呈现了一个不一样的珠三角,是一个有文化积淀、原生态、丰富立体的珠三角;彤子小说的人物塑造得很真实到位,给人留下深刻的影响。

朱郁文(文学博士)

彤子作品的地域色彩浓郁,有丰富的岭南文化元素,从中可以看到乡土风情和童年经历对她的深刻影响,这一点使其有别于其他广东作家。

文春梅(佛科院中文系教师)

彤子的作品蕴含着既温润又灵动的诗意。《岭南人物志》写旧日乡村,《南方人物词条》写当下城市,但在彤子的作品里,不存在城乡对立的矛盾,她的作品也同样温润了读者的心。在语言上彤子自发地使用了方言乡音,但又有自觉的艺术锻造,让文字蕴含灵动的音律,广泛地传播地域风土人情。

 

彤子自评

我追求的不是深刻,是以文字温润日渐荒芜的人心。