你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』

佛山市艺术创作院   2018年04月10日 16:24  

又到了最新一期“创艺时光”艺术系列推介的时候

本期带来美女画家周嘉玲的作品展示

本周五(4月13日)晚上8点开幕

一起感受周嘉玲笔下的美好

展览基本信息

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第1张

“创艺时光”艺术系列之

到处云山是我师——周嘉玲作品展

开幕时间:2018年4月13日20:00

展览日期:2018年4月13日~2018年5月17日

展览地址:燃灯山房(佛山市禅城区体育路22号首层)

主办单位:佛山市文化广电新闻出版局

承办单位:佛山市艺术创作院

协办单位:佛山美术馆联盟、燃灯山房

策展人:韩浪

执行策展:缪斌

 

『周嘉玲』简介

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第2张

游玩时的周嘉玲

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第3张

文艺时的周嘉玲

周嘉玲,1976年生,广东佛山人,祖籍南海,毕业于中山大学汉语言文学系;师从韩浪先生,现为佛山市中国画工作室创作员。

 

部分参展作品赏析

寄与嘉玲

十年前,往佛山访韩浪,晚餐时认识了周嘉玲。嘉玲随韩浪学国画,隔日她展画给我看,山水取法明清,烟云一纸,居然不与师同。

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第4张

春山锁烟137x34cm

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第5张

锦绣云霞入我家68x34cm

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第6张

虹饮山房写生  21x22cm

林良是粤人,粤地还有黎简、张穆、苏六朋。之后,“二高一陈”推出“岭南画派”,化西学为中用。粤地近海,八面新风,照理说嘉玲可以选择一种更为新潮的图式去尝试,一个弱女子,埋头躬耕于满目沧桑之丘壑,宛若老僧入定,以印初心。

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第7张清晖园写生  48X36艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第8张清晖园写生 31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第9张留园写生  60x27cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第10张沧浪亭写生  60x27cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第11张清居图   60x27cm

 

绘事依于画心、画眼与画手,三缺一者玩不成。嘉玲山水,问学经年,落笔自然从容。前人云:山外山、天外天、学无境、艺无涯。更上层楼,此道惟艰。
我心好古,不薄今人。戊戌晚春,嘉玲持十余年之画图作展陈,嘱我寄语,仅此,与嘉玲共勉。

(怀一,北京画院理论研究部研究员)

惟命之嘉 秀色玲珑

下笔评说眼前活生生一位画者,终是不容易的事情。写得过了,虚伪矫情;差了,人家的粉丝也不饶你。如何望闻问切,探其虚实,既言无所虚,又情意绵长,这简直可以上升到哲学高度。所幸我和嘉玲这些年来时常碰面,写生吃饭喝茶饮酒,虽然二人都不善于言辞表达,冥冥中却总有几分肝胆相照。说得深浅,想必她都不会嗔怪于我。

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第12张秋韵31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第13张孤山深处 44x44cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第14张姑苏城外 31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第15张此心安处是吾乡 31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第16张退思园写生 31x31cm

 

我到岭南最先认识的一众朋友里,后來接触最多的就是嘉玲。那时她已跟随韩浪老师学画多年。嘉玲是典型的南方美女,秀气灵动。话不多,总是安安静静的,却烧得一手好菜,对朋友更是体贴照顾。外出写生也好,家常聚会也好,都是她小小的身影里里外外忙碌着。当时只道是寻常!如今想起几次在韩老师家相聚的情形,空留不胜唏嘘感伤,只能一再祈愿韩老师早日康复。
画如其人这个词大致是错不了的。嘉玲身上自带一种气场,让人舒服,使人心静。渐渐有机会看她画画,果然法度井然,淡泊雅致,有规矩自成方圆。嘉玲时常出门写生,一个人也开车去山上,一坐终日。师法古人更是少不了的,明末文征明、清初王原祁等都是她最喜临摹学习的老师。我观其近来画作,运笔、气息也颇受董其昌的影响。

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第17张坐看云起时  31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第18张怡园写生   21x22cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第19张野江茅亭  35x35cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第20张网师园写生  31x31cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第21张虹饮山房写生  21x22cm

 

香光居士一生中所推崇的是“士气”,即文人所标榜的书卷气。他在《画旨》中论道:“画家六法,一曰‘气韵生动’。‘气韵’不可学,此生而知之,自然天授。然亦有学得处,读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。成立郛郭,随手写去,皆为山水传神。”
境界是模仿不出来的,也是刻意画不出来的。境界是要靠悟性和修养注入画中方可得之。嘉玲是学中文出身,对文字的熟稔自是她画中的底气。好学、喜读书、勤于思考,这些都有利于她画中佳境的传达。而嘉玲生来所有的内在的安静细致,也无不渗透在她笔下山川之静气、林泉之幽姿中。

能记住一个人的作品,需要一眼能识的风格。从临摹,到创作,是一条孤独艰辛之路。在这条路上,嘉玲已经跋涉了十余年。马蹄不到清阴寂,始觉空山白日长。在这年复一年的问道途上,从她画室所藏的一张张画稿中,可以看到她的骨肉是怎样逐渐丰满,气韵吐纳如何日趋自如。

艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第22张秋水悠悠  65x24cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第23张林泉山居图  65x24cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第24张唯问白云何处去 65x24cm艺·展 丨“创艺时光”艺术系列之『到处云山是我师——周嘉玲作品展』的图片 第25张松壑清泉图 65x24cm

 

《陶庵梦忆》里,张岱写从王本吾学琴,“练熟还生,以涩勒出之”。仅此二句即成声色。弹琴也好,写字画画也好,难免越练越熟,越熟越巧。嘉玲是谨慎的,自谦的,性格如此,笔下更是细致入微,少有纵横习气。
生与拙皆是艺术中所追求的老境。就像一条流向大海的河流,执着向前,在中途可以群水汇聚、激浪排空,最终归于大海,一片平淡天真。
而平淡天真正是嘉玲的天赋所在。风行水上,不期然相会,自然成文。只待岁月浸润,砥之砺之,终可期待妙境圆融。她不必是哪位名宿的影子,她会清楚地看到自己的面容。

弥生,自由艺术家)

本文标签: