你的位置:首页 > 未分类 > 文章正文

习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话

佛山市艺术创作院   2018年04月20日 15:02  

习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话的图片

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,引起代表们的热烈反响。

习近平总书记在参加审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

“我们如沐春风,心潮澎湃。总书记对广东的过去、现在了如指掌,对广东的发展变化如数家珍,对广东在新时代的发展寄予厚望。”全国人大代表、广东省汕尾市市长杨绪松的话正是广东代表们的心声。他们讲述了广东在科技创新和人才培养上的进展,表达了让创新成为高质量发展的强大动能的决心。代表们纷纷表示,作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东将不负总书记的嘱托,继续真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创新局面。

自主创新有底气

去年,由科技部连续19年发布的关于区域综合创新能力的评价中,广东首次位列第一。全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军介绍了广东科技创新的“成绩单”:“2017年,广东科技进步贡献率达到58%。广东省国家高新技术企业总量预计达3.3万家左右,是2012年的5倍,总量位居全国第一;高技术制造业增加值9516.92亿元,增长13.2%,占规模以上工业增加值的比重为28.8%;众创空间达735家,科技企业孵化器超777家,国家级区域型双创基地5家,均位居全国第一。”

成绩从何而来?具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,正在赢得国际竞争的主动。全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏说:“‘打铁还需自身硬’,花钱买不来核心技术,总书记关于科技创新的重要指示,让我们这些在广东的创新型企业深感责任重大,使命光荣。我们点点滴滴的工作汇集起来,就是国家的硬实力。”从2010年成立至今,7年多来光启高等理工研究院在超材料这个世界性的颠覆技术上,走过了从0到1的过程,已处于世界领先位置。超材料专利申请量占该领域全世界申请总量的86%,实现了底层技术的专利覆盖。

成绩也来自传统产业在供给侧结构性改革中的不断进取。“技术创新是制造业兴国的必由之路,也是实体企业持续发展的唯一出路。”全国人大代表、广东美的制冷设备有限公司开发中心主任李金波告诉记者,近年来,美的以中央研究院和事业部为基础构建研发创新体系,“科技创新不仅要加大研发投入,还要处理好技术引进与自主创新的关系,不但要关注短期产品研发,还要对未来5年至8年的技术发展趋势进行研究”。

广东还在寻求科技创新的“合力”。截至2017年底,广州年专利申请量首次突破10万件,发明申请量、发明授权量、PCT国际专利申请量、有效发明专利量4项增速均远高于全国平均水平。但全国人大代表、广东省广州市市长温国辉还有新打算:“下一步,广州要与周边城市协同推进广深科技创新走廊建设,努力形成一批领跑并跑的原始创新成果,推动科技成果转化,加快建设国际科技产业创新中心。”

用人留心有奔头

“创新驱动实质上是人才驱动”,这句话被刻在深圳人才公园入口处矗立的一块大石头上。这个全国首个以“人才”命名的主题公园去年11月1日开园,而这一天正是深圳的首个法定人才日。这体现出广东对人才的渴求与重视。

建设创新型国家,离不开高水平的创新人才。全国人大代表、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇说得颇为动情,“每个中国人都有一颗爱国的心,希望回到自己的土地上,实现自己的理想。我本身就是国家人才计划的受益者,10年前回国创业时,曾遇到很多困难,正是国家千人计划、广东省珠江人才计划帮我闯过了难关”。

吸纳人才,用好人才,成为广东企业的共同追求。全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,党的十八大以前,格力只有3个研究院,“但在这5年中,我们组成了12个研究院、72个研究所、727个先进实验室。我们的1万多名科研人员,自主研发出了19项国际领先的独有技术。这些年轻人是格力最宝贵的财富”。

全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖则有一项大胆的激励政策,“我们鼓励技术团队对设备进行自动化、智能化改造,节约的成本中的30%直接奖励给他们,希望以此激励他们不断进取”。

全国人大代表、广东省深圳市人大常委会主任丘海告诉记者,着力消除制约人才发展的各种障碍,最大限度激发人才活力已经上升为“城市战略”,“去年我们颁布了《深圳经济特区人才工作条例》,包括人才培养、人才引进与流动、人才评价、人才激励和人才服务与保障等人才工作的主要环节,我们希望以此提升人才制度的刚性约束力,让‘第一资源’更好地释放能量”。(经济日报-中国经济网记者 陈 静)

原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201803/09/t20180309_28406037.shtml