你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 鲁引弓携新作《小舍得》作客2017佛山文学周,呼吁“教育”不能抢跑

佛山市艺术创作院   2017年12月23日 15:28  

艺·讯 丨 鲁引弓携新作《小舍得》作客2017佛山文学周,呼吁“教育”不能抢跑的图片 第1张

嘉宾 丨 鲁引弓

主持 丨 吕囡囡

今天(12月23日)下午,《小舍得》读者见面会在佛山市图书馆举行,作者鲁引弓直击社会教育热点话题,引发佛山学生和家长的共鸣与反思。

鲁引弓是国内炙手可热的畅销书作家,其作品部部成为影视公司的抢手货。几年前,由他的同名小说改编的电视剧《小别离》热播,该剧围绕中国式亲子关系,直击“留学生热潮”等热议话题,讲述了三个不同家庭面对孩子升学、留学、青春期的故事。近期,鲁引弓又推出新作《小舍得》,作品依然关注教育之痛,直面“小升初”。

艺·讯 丨 鲁引弓携新作《小舍得》作客2017佛山文学周,呼吁“教育”不能抢跑的图片 第2张

▲主持人吕囡囡(左)与嘉宾鲁引弓(右)

现场鲁引弓说自己本为资深媒体人,在一线采写多年《小舍得》所有的故事,都来自于自己多年深入采访所看到的生活现实。这些平凡而普通的生活,充满着时代的戏剧性和冲突性。“焦躁”是他从众多家长、孩子身上,感受到的最深的情绪。“从什么时候起,高楼大厦上都充满着培训班的广告牌。我看着培训班中的这些孩子,就像目无表情的机器人。”他说。

鲁引弓呼吁家长孩子,是时候思考我们在沉重的学习中,得到了什么,失去了什么?教育不能“抢跑”,否则留给我们培养亲情、热爱生活的力量很少了。

分享会现场,有小朋友表示共鸣,很多家长纷纷就如何舍与得,展开热烈讨论。

本文标签: