你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 "长江学者“郜元宝受聘“岭南讲座教授”,佛山文学周分享鲁迅研究成果

佛山市艺术创作院   2017年12月23日 15:26  

艺·讯 丨 "长江学者“郜元宝受聘“岭南讲座教授”,佛山文学周分享鲁迅研究成果的图片 第1张

12月22日晚上,在佛山科学技术学院江湾校区,“2017佛山文学周”的第二场活动名家讲座邀请到复旦大学中文系教授、博导郜元宝先生为广大师生和校外听众带来了题为《鲁迅怎样“拿来”——以意大利为例》的讲座。

艺·讯 丨 "长江学者“郜元宝受聘“岭南讲座教授”,佛山文学周分享鲁迅研究成果的图片 第2张

▲复旦大学教授郜元宝

郜教授从鲁迅与意大利的关系这一学界鲜有关注的视角来探讨鲁迅对待异域文化的立场和态度。郜教授指出,鲁迅虽无旅居游学意大利的经验,但始终关注意大利文艺以及有意大利文化背景的文艺家,并多次在文章中表达自己的见解和体会,其论述的高明深刻及远见性往往超越同时代有意大利游学经历的作家和学人。鲁迅对待“拿来主义”和“送去主义”的态度值得当代国人借鉴和深思。

昨日在现场还举行了“岭南讲座教授”受聘仪式,郜元宝接过聘书正式成为“岭南讲座教授”。郜元宝说,南海康有为曾在旅欧之后写下著作《欧洲十一国游记》,从历史、制度、器物风俗等各个方面考察了意大利等国,以中国文化本位观察西方文明,反思中国文明,康有为的著作具有重要的价值,值得学术界和佛山民众的关注。

在讲座之后,郜教授还认真细致理性地解答了现场听众的提问。

艺·讯 丨 "长江学者“郜元宝受聘“岭南讲座教授”,佛山文学周分享鲁迅研究成果的图片 第3张

▲合照

主办方 声音

郜元宝讲座给予我很多思考,无论是向西方文化学习还是复兴中国传统文化,现代人都需要保持独立判断,辩证地汲取其中好的部分。

(朱郁文:佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部主任)

本文标签: