你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 杨剑龙教授高明讲“连环画”,与小记者亲切互动

佛山市艺术创作院   2017年12月24日 15:24  

艺·讯 丨 杨剑龙教授高明讲“连环画”,与小记者亲切互动的图片 第1张

12月24日上午,由高明区文体旅游局、高明区文学艺术界联合会、佛山市艺术创作院主办,佛山文学研究院、高明区图书馆承办的2017佛山文学周·名家讲座在高明区图书馆开讲,活动邀请了杨剑龙教授作客高明讲坛,畅谈《论贺友直对鲁迅小说<白光>的连环画改编》。

杨剑龙,澳门城市大学特聘教授 ,教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主任,香港中文大学客座教授,代表作《旷野的呼声:中国现代作家与基督教文化》、《“五四”新文化运动与基督教文化思潮》、《放逐与回归:中国现代乡土文学论》、出版长篇小说《金牛河》、诗集《瞻雨书怀》、散文集《岁月与真情》等。

艺·讯 丨 杨剑龙教授高明讲“连环画”,与小记者亲切互动的图片 第2张

▲嘉宾杨剑龙教授

本次讲座中,杨剑龙博士从什么是连环画、连环画的发展、贺友直与其连环画创作、《白光》改编的艺术构思、《白光》改编追求的意境、《白光》改编的基调五个方面详细阐述了连环画的兴盛状况、贺友直如何踏上连环画创作的道路,并终身以连环画为其事业创作出享誉海内外的作品。剖析贺友直忠于鲁迅《白光》原著的精神,在创作该连环画时,运用中国画的固有特色大胆探索和创新,用单纯简洁的水墨笔法深刻塑造陈士成苦恼人造型,展现陈士成悲哀的人生、凄惨的结局,以形象的画幅贴切生动的阐释了鲁迅的思想,贺友直先生的连环画不仅注重说明问题,追求意境,还强调构图的“合理、含义、美”。并总结贺友直先生毕生致力鲁迅提倡的连环画,取水墨写意之道,把中国画引入到故事中,在白光明来隐现间完成对鲁迅思想的翻译和诠释。

艺·讯 丨 杨剑龙教授高明讲“连环画”,与小记者亲切互动的图片 第3张

艺·讯 丨 杨剑龙教授高明讲“连环画”,与小记者亲切互动的图片 第4张

活动结束后,杨剑龙向听众展示他浑厚动听的歌声,佛山小记者协会成员回馈一首《我们是共产主义接班人》作为感谢杨博士的精彩授课,活动在一片欢乐的气氛结束。

『我们不过圣诞节』

作者:杨剑龙

我们不过圣诞节

把自己挂起来

荡过去

绕过圣诞节

我们不点蜡烛

我们心里亮堂

我们不过圣诞节

把自己睡过去

梦过去

绕过圣诞节

我们不种圣诞树

我们心里有棵树

我们不过圣诞节

把自己飞过去

飞过圣诞节

我们不唱圣诞歌

我们心里有首歌

我们不用阳历

用农历

我们不穿西装

穿中装

我们不说洋话

说中文

我们不用钢笔

用毛笔

我们不弹钢琴

拉二胡

我们可以茹毛饮血

我们不能奴颜媚骨

我们可以刀耕火种

我们不能崇洋媚外

我们是民族英雄

我们做中国的梦

2017年12月24日

圣诞节于佛山

本文标签: