你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 《十月》副主编宗永平:时代不同,小说必然会出现新气象

佛山市艺术创作院   2017年12月24日 11:43  

艺·讯 丨 《十月》副主编宗永平:时代不同,小说必然会出现新气象的图片 第1张

今天(12月23日)下午,2017佛山文学周·名家讲座在高明区图书馆开讲,活动邀请了《十月》杂志副主编宗永平先生畅谈《小说中的时代与自我》,本次活动由高明区文体旅游局、高明区文学艺术界联合会、佛山市艺术创作院主办,佛山文学研究院、高明区图书馆承办。

宗永平,《十月》杂志副主编,出版小说集《怀恋》、中短篇小说集《骑自行车回到家乡》、长篇小说《炫耀》等。

艺·讯 丨 《十月》副主编宗永平:时代不同,小说必然会出现新气象的图片 第2张

▲《十月》杂志副主编宗永平

本次讲座,宗永平主编从什么是文学,文学的发展历史,如何衡量什么是一本好的小说为切入点,通过风趣的语言娓娓向我们说明文学也好,小说也好,它和时代的关系肯定极为密切的,能够对时代、对生活有独特的发现,促使小说家切实深入地思考小说、时代和生活。时代不同,小说必然会出现新气象。文学的发展十八世纪表现以传奇性人生为主;十九世纪表现以社会财富为标准反映人们生活,认知人的自信;二十世纪生活发生变化,发生两次世界大战,人在极端的环境下深度思考,作品回归人的本身。一本好的小说并不是以多少读者阅读为标准,是以能否能够充分表现出丰富多彩的旨趣、情况、人物性格、生活状况及至整个世界的广大背景。宗主编并以中国四大名著之一《红楼梦》谈及自己独到的理解,阐述小说的影响力。

艺·讯 丨 《十月》副主编宗永平:时代不同,小说必然会出现新气象的图片 第3张

▲名家讲座现场

现场气氛热烈,宗永平主编扎实的学术功底,优雅的谈吐给听众留下深刻的印象,听众纷纷表示此次讲座受益匪浅。

本文标签: