你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院承办“佛山新城城市雕塑发展研讨会”

佛山市艺术创作院   2011年12月13日 4:48  

我院承办“佛山新城城市雕塑发展研讨会”的图片

“佛山新城城市雕塑发展研讨会”会场

12月13日,“佛山新城城市雕塑发展研讨会”在佛山新城举行。该研讨会由佛山新城管委会、佛山市文广新局联合主办,佛山市艺术创作院承办,旨在配合城市规划升级、探讨佛山新城城市雕塑发展规划,为建设独具特色的“文化强市”寻求理论依据。

“佛山新城城市雕塑发展研讨会”邀请了十几位本省雕塑大师、艺术评论家、园林景观设计师以及佛山市专家,就城市雕塑承载的文化内涵与现代都市形象的确立、如何通过城市雕塑艺术来体现佛山新城的城市品质、佛山本土陶文化与佛山城市文化形象的确立、佛山城市雕塑艺术发展方向等几个主题进行了深入探讨,并提出了具体建议。

华南理工大学建设学院教授刘管平认为,城市雕塑要少而精、古而新、不均分。城市雕塑作品少而精,就是要起到画龙点睛的作用;古而新则是在佛山传统历史文化基础上探索未来的方向。“哪里需要哪里放,不用每个路口都摆一件雕塑,这就是不均分”。

华南农业大学教授李敏表示,佛山新城雕塑题材广泛,体育、文化、民俗、休闲等题材都很契合。“不管哪类题材,一定要体现未来佛山中心城区的向心力。”本土艺术家佛山市艺术创作院副院长简锡昭说,古镇陶都是佛山的文化特质,也给佛山新城城市雕塑提供了艺术源泉。

“现在到处都在建新城,但国内很多新城的建设都陷入了对大空间的崇拜,反而忽略了普通市民,普通市民在哪里?在新城城市雕塑中一定要找回来。”园林设计大师庞伟一席话赢得雕塑大师的赞同。广州美术学院美术史博士胡斌建议,未来在新城内的雕塑要和普通人、普通市民阶层关联起来,例如著名优秀的雕塑作品《深圳人的一天》,体现的正是普通外来工和市民群众的平常生活,形成了心理上的依附感。胡斌还建议,未来新城的雕塑应该与佛山本地产业相关联,同时注意设置互动性的雕塑,可以供市民游玩。而广州美术学院副院长吴卫光则建议,尽管佛山市陶瓷之都,但未来新城雕塑的材质不一定要拘泥于陶瓷这种材质,“像景德镇的雕塑就是背负陶瓷的包袱太大,限制了创新。”

此次研讨会取得的成果也将为第一届中国佛山·国际城市雕塑创作大赛的举办起到重要作用。创作大赛年中开始筹划、组织,目前已经收到来自国内外30多位作者的设计文字理念和图纸的回应。为了不让雕塑创作比赛流于形式,组委会特地将大赛作品征集截止日期顺延到明年3月底左右。未来几天,参与今天研讨会的专家以及佛山新城领导班子将会去国内文化气息浓厚的城市以及文化资源丰富的高校去推广、宣传活动。