你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事

佛山市艺术创作院   2017年10月24日 12:34  

古老的戏台

古老的村落

古老的手艺

昨晚(23日),CCTV-11《品戏·读城》节目播出佛山传统文化专题的纪录片《回归佛山》,纪录片以粤剧为线索,追寻生生不息的岭南韵味,讲述悠长隽永的佛山故事。

『品戏·读城』

《品戏·读城》是一部以“行走一座城、触摸一段历史、感知一种文化、解读一座城,寻找城市寓言,聆听城市故事”为宗旨的戏曲文化纪录片,今年10月首播,第一季选取了绍兴、成都、佛山、泉州、苏州、西安等几个历史文化城市为拍摄对象。该节目以充满深情的人文眼光,“听一座城的乡音、触摸一段历史,去寻找被时光磨砺的人生,目睹一座城生生不息次第开放”。

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第1张

『回归佛山』

佛山单元的节目分为上下两个部分,分别于10月22日和23日晚播出。节目以粤剧文化为视角,回望佛山古老的传统和艺术,解读佛山文化的特质,展现佛山开拓进取而又恪守传统、珍惜本土文化的城市精神。节目采访了粤剧艺术家李淑勤、粤剧文化专家梁国澄、狮头扎作大师黎伟、陶艺家潘柏林、作家盛慧、铁军小学老师欧琦辉、博物馆摄影师何绍鉴等几位佛山人,通过他们独特的人生经历和生活体验,讲述佛山故事,展示独特的城市文化和城市性格。

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第2张

节目拍摄期间,正值传统例戏《香花山大贺寿》复排,节目不仅表现了粤剧人在恢复传统精髓方面所作的努力,也表现了佛山人对自身传统的珍爱,并通过老手艺人的坚持,以及对古村落的回望,触摸城市的文化肌理,为城市文化寻根。从节目里可以看到,在现代文明和传统文化的角力中,佛山人有着让二者相容相生的智慧。

据悉,在不到一周时间之内,佛山传统文化三次亮相央视。在19日的CCTV-10探索发现《繁华录——节庆的故事(下)》节目中,以较长篇幅介绍了佛山龙舟、狮头扎作等传统工艺。这些节目展示了佛山悠久的历史传统和内涵,向观众呈现佛山独特的文化魅力。

我院作家盛慧,在《回归佛山》(下集)亮相。

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第3张

▲视频截图

盛慧积极推广佛山本土文化

佛山市作家协会副主席、佛山市艺术创作院专业作家,近年来,除了小说的创作,也致力于佛山本土文化的发掘,今年已先后出版了《岭南的乡愁——佛山古村落》(花城出版社)和《庄稼评传》(文化艺术出版社)两本著作。

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第4张

▲视频截图

他认为:“在现代化的语境下,传统文化与现代文明的角力每时每刻都在进行,如何让两者相容相生,是一个难题。幸好,佛山人对传统文化孜孜不倦的守望,对本土文化发自内心的热爱,使许多历史的印记得以保存下来。时至今日,河涌交错的佛山大地上,依然保存着许多古老的原生态村落,村民们也依然沿袭着世代相传的习俗,可以说,这些古老的村落正是佛山精神的初地,这些古老的村落正是佛山人乡愁的居所。”

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第5张

▲视频截图

习近平总书记在中共十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”盛慧深以为然,作家应该成一个城市的文化代言人,作为民革的一分子,更应该利用手中的笔,大力弘扬城市本土文化,为城市的发展积蓄更多的精神动力。

艺·讯 丨 我院作家盛慧亮相央视讲述佛山故事的图片 第6张

▲视频截图

精彩摘录

 

一个外乡人融入一座城市,真正需要多少时间?盛慧告诉我们,至少需要十年时间。

每一个古村落里面,去寻找这种曾经失落的东西。因为我一直以为,这种佛山文化的根,佛山人的精神的这种出处,是在古村落里面的。——盛慧

一个城市的发展,它的经济,是一个表象的东西。它的精神才是它的一个底色。那么它的底色,我觉得是藏在这个古村落里面的。——盛慧

你看这些古村落,那些房子都是青砖的房子。非常朴实,非常低调。其实这个跟佛山人的性格非常像。佛山人应该说是很富裕的,但是你看不到这种很浮华的东西。——盛慧

在这座城市里,你居住的就是这种感觉,是非常安心的。其实就是说这种文化的根源,就从古村落里面来的,我一直想要去寻找这个东西。——盛慧

人总是容易忽略身边的风景。和许多人一样,年少时我也喜欢追逐远方的风景。等到年纪渐长,自己才突然明白,远方除了遥远,一无所有。最美的风景不在远方,就在自己身边。从此之后,我开始了漫长的寻访,背上简单的行囊,在布满苔痕的乡间小路上,在流水与细草之间,寻访那些养在深闺,仍未识的古老村落,聆听那些传承了一代又一代的故事。——盛慧《岭南的乡愁》

 

《岭南的乡愁》已于今年6月份出版,目前本微信公众号(fsarts)艺·声栏目也正推出连载。