你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

周丽萱:行走佛山的女画家

佛山市艺术创作院   2013年03月14日 15:56  

其作品曾在全国青年美展上获优秀奖,将创作一些以佛山建筑为题材的作品

 

周丽萱:行走佛山的女画家的图片

周丽萱创作油画

 

昨日,记者获悉,佛山艺术创作院今天将开展第二期“艺术家行走佛山”活动。据了解,艺术创作院里的画家来自五湖四海,为了让他们熟悉本土文化,创作出与佛山题材相关的优秀作品,这一期他们将到顺德清晖园等地参观学习。作为佛山艺术创作院画院派别的唯一一名女画家,周丽萱近日接受了记者采访,讲述她与佛山的情缘和创作故事。

 

被佛山的旧民居吸引

周丽萱的画室在伊丹友好中心里。画室里只有简单的一套桌椅、绘画工具和两幅将要完成的油画,画中的女子害羞内敛,让人感受到一种静谧的优雅之气。而周丽萱也给人这种感觉,她话不多,可是却呈现出一种安静的韵味。在当今这个繁荣喧嚣的社会,她一直探寻人们内心深处最本质最质朴的“美”。

2011年7月,周丽萱在广州美术学院研究生毕业。随后,她来到佛山艺术创作院,做起了专业画家。

“绘画需要一个相对宽松和自由的环境。艺术创作院的领导们常带我们这些画家到当地采风,感受佛山的风土人情。”周丽萱认为,一个城市的建筑往往最能代表当地的文化底蕴。在看过佛山的众多特色建筑后,她说,佛山的旧民居深深打动了她。“特别是岭南民居屋顶的彩塑浮雕,颇有欧洲文艺复兴时代的范儿。”

周丽萱告诉记者,目前她对佛山的古建筑已有一些想法,可还未成型需要再整理。“年底应该会创作一些以佛山建筑为题材的小作品,如果一切顺利还会出一组作品。”

 

追求质朴的美感

周丽萱说,对于她来说,要创作出一幅作品,要经过成型的想法、找模特儿、构思模特的表情和开始下笔绘画这几个阶段。“一年才真正完成一个作品,也是很正常的事”。

2011年9月,周丽萱的作品《柳燕》在第四届全国青年美展上获得了优秀奖(最高奖),这幅作品的完成就经历了1年多时间。

2010 年,周丽萱读研究生三年级,当时导师认为她的绘画还需要呈现更多属于自己的东西。“那段时间一直很压抑。后来一次偶然的机会,导师带着一个内敛、羞答答的女性模特来到课堂上做画画示范。那女生的一颦一笑我都看在眼里,实在太美了!她强烈地撞击了我的心灵,这就是我要追求的抛却浮华与困惑的最质朴的美感。”

于是,她记住了这种感觉。“我想呈现那种从心灵深处散发出来的美感,所以忽略了很多以前过分关注的具体细节,只把重点放在人物投射出来的静谧跟内敛上。”这幅作品就是《柳燕》。

周丽萱曾说过,天底下最美好的事情,莫过于找一个城市,好好画画,再到处看看。“我感觉佛山是一座很安静的城市,它就在广州旁边,守着它的历史与文化,非常有气质。”

 

人物介绍

周丽萱,1975年10月出生,辽宁人,2008年考入广州美术学院油画系,攻读文学硕士学位,2011年获文学硕士学位。现为佛山艺术创作院专业画家,广东省美术家协会会员。

 

文/珠江时报记者 陈焯莹

图/珠江时报记者 戚伟雄

 

文章来源:珠江时报 http://dadao.net/php/prtime/temp_news.php?ArticleID=210541