你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆

佛山市艺术创作院   2017年08月15日 11:14  

佛山为什么需要一座美术馆

◇ 本文作者: 朱郁文,文学博士,佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部主任

近日,《佛山日报》“佛山美术馆观察”系列报道引起了笔者的注意,加上此前的些许思考,笔者想在此谈谈自己的看法。

细心的朋友会发现,近十年来,国家层面在逐步强调美术馆在公共文化服务和公共教育中的作用:

2007年,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》中提到:“加强各类文化管(站)、博物馆、图书馆、美术馆、艺术馆、纪念馆和广播电视台(站)、互联网的公共信息服务点和卫星接收设施公共服务管理系统等公共文化设施建设,优化社区和乡村公共文化资源配置,形成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络”“博物馆、美术馆、纪念馆、爱国主义教育基地等要尽可能做到免费或优惠向社会开放”。这样的表述传递的信息是,美术馆应是公共文化资源,是公共文化服务网络的组成部分,应该向社会提供公益性的服务。

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆的图片 第1张

佛山市图书馆新馆建成开放日情景

2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中,第六条“保障特殊群体基本文化权益”条目中有“将中小学生定期参观博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆纳入中小学教育教学活动计划”;第十三条“提升公共文化服务效能”中有“完善公共文化设施免费开放的保障机制。深入推进公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆等免费开放工作,逐步将民族博物馆、行业博物馆纳入免费开放范围”这样的表述。在这份文件的附件《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》有“公共图书馆、文化馆(站)、公共博物馆(非文物建筑及遗址)、公共美术馆等公共文化设施免费开放,基本服务项目健全”,“公共博物馆、公共美术馆依据国家有关标准进行规划建设”等内容。这些表述传达的信息是,公共美术馆不仅要免费开放,提供公益服务,还要按照“标准”建设,健全服务项目。

近年来,中央非常重视国家公共文化服务示范区的建设,以2-3年的频率分批次推进,地方政府也积极响应,竞相争之。但是,我们要知道,每一批次的创建标准是不同的。在分别于2010年、2013年、2015年颁布的第一批、第二批、第三批《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准》(东部)中,我们能更清晰地看到中央对地方美术馆的要求呈现从无到有、从软性到硬性的趋势,明确提出“实现市有公共美术馆”。这里所谓的“市有”,指的就是市属的、市一级的美术馆。对于正在创建国家公共文化服务体系示范区的佛山来说,这一点不能不留意。

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆的图片 第2张

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆的图片 第3张

宁波美术馆建筑面积2万3千多平方米,拥有大小展厅11个共5300多平方米,展线1600多米,艺术品收藏库1500平方米,另设有学术报告厅、多媒体演示厅、艺术家创作室、艺术资料库、艺术沙龙、培训中心、画廊等,是集收藏保管、阵列展览、学术研究、内外交流、艺术创作的综合性美术馆。

今年,公共文化服务领域第一部法——《中华人民共和国公共文化服务保障法》应运而生,并于今年三月正式实施。在这部法律条文中有如下表述:“本法所称公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,主要包括图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、农家(职工)书屋、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施、公共数字文化服务点等。县级以上地方人民政府应当将本行政区域内的公共文化设施目录及有关信息予以公布。”这里将“美术馆”与图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等一起纳入到公共文化设施的基本范畴。这样一来,美术馆的建设将与图文博等其他公共文化设施一样,有法可依了。

撇开以上国家宏观层面的调控和要求不谈,从公共空间、公共教育与城市、城市居民之间的关系的角度来看,美术馆的作用亦不容小觑。美术馆不仅是公共文化事业和服务体系的重要构成,还是城市格调与城市形象的载体与窗口。站在一个地级市的角度来看,作为一个岭南文化名城,作为一个改革开放前沿城市,作为一个城市综合竞争力排名前十、即将跨进“GDP万亿俱乐部”的城市,没有市属公共美术馆的现状,与佛山的经济实力、发展速度和城市品格是不相称的;即便与广州、深圳、东莞、江门、珠海、汕头等省内城市以及苏州、无锡、宁波、青岛、大连等经济水平相当的省外城市相比,佛山也是明显滞后的。由此可以理解,为什么很多外地朋友听说佛山尚未建设市级公办美术馆时感到“十分惊讶”了。没有了这个载体和窗口,佛山的艺术品以及佛山人创造的艺术品就无法很好地进行收藏、展示和研究,佛山艺术的对外交流和魅力呈现就会大打折扣。

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆的图片 第4张

建筑面积2万平米的东莞岭南美术馆

另一方面,对于站起来和富起来以及教育普及的国人来说,吃饱穿温和识文断字已经不再是紧急之事,人文教育、素质教育日显迫切,其中的审美教育(即美育)占有重要地位,而美术馆是承接这一步的重要节点。这一点,看看各地如雨后春笋般涌现的五花八门、价格不菲而又门庭若市的少儿美术培训班,就一目了然。

联系国家政策和现实需求,对照现实,我们发现佛山的现状的确不让人乐观。业内人士普遍认为,佛山五区虽有许多功能与定位各有侧重的公办和民办文化艺术场馆,可以用来做展览、交流等公共文化活动,但空间和条件所限,往往无法做大型展、高端展、精品展、深度展,也就难成气候、难成品牌。作为一个专业的现代的美术馆,一方面对占地规模、空间大小、展位设置、灯光、音响、温度、湿度等有要求,另一方面对收藏、展示、研究、公共教育和对外交流等功能也有要求,并非随便一个场馆能为之。

一个专业的、现代的、足够规模的美术馆对佛山来说,看似“有它不多无它不少”,实则不然。没有一个这样的美术馆,佛山就无法开展也无法引进高端美术展览和艺术活动,佛山艺术家的对外交流空间和发展平台也大大受限。近年来,佛山艺术人才流失的现象时有发生,很多佛山艺术家经常“舍近求远”去广州、深圳等地去做展览,这些都不是偶然的。而之前调查所显示的市民对美术馆的满意度远远低于图、文、博、体等其他文化场馆,也从另一个侧面显示了实际状况与心理需求之间的距离。

有鉴于此,无论是公共文化服务政策与法规的要求,还是人们内在的精神需求;无论是对外提升形象和开展交流的需要,还是对内培育良好文化生态和留住艺术人才的需要,佛山都需要一座“像样”的美术馆。这,与“文化导向型城市”的发展理念亦是相符的。

艺·文丨佛山为什么需要一座美术馆的图片 第5张

佛山美术馆联盟于2016年4月成立

◇ 本文原载于《佛山艺文志》2017年第2期

– END –

编辑 / yuyu

佛山市艺术创作院编辑组整理

本文标签: