你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖

佛山市艺术创作院   2017年08月25日 10:37  

8月24日,由人民文学出版社、天天出版社主办的“第二届青铜葵花儿童小说奖”颁奖典礼在京举办。

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第1张艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第2张

“第二届青铜葵花儿童小说奖”从2016年8月31日开始征稿,到2017年2月28日征稿截止,共收到530部投稿。经过初评、复评,选出11部稿件进入终评。终评专家阅读了全部11部稿件,并撰写审稿意见。最后经过终评专家们充分、热烈的讨论,9部作品最终获奖。

其中,佛山市艺术创作院首届签约作家洪永争作品《摇啊摇,疍家船》获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”。

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第3张艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第4张

▲曹文轩先生为洪永争先生颁奖

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第5张

获 奖 词 · 获 奖 感 言

《摇啊摇,疍家船》获奖词

作品用质朴的白描手法描写疍家人没有色彩的生活,他们卑微、贫穷、历经磨难,但又善良、勤劳,充满人性光辉。作品力透纸背,深接地气,读来让人落泪,在看似“其貌不扬”的外表下蕴含着朴实厚重的力量。这可能是第一部深刻周密地描写广东疍家渔民的小说,作者有着深厚的生活积淀与宏阔的美学视野。

洪永争先生发表获奖感言

二十多年来,我一直对文学充满热爱。我始终觉得,好的小说,它应该有诗的意蕴、律动、色调和哲思。《摇啊摇,疍家船》正是按这一想法实施创作的。有人问我为什么要写这样的题材,其实我是为了寻找和纪录。作为土生土长的阳江人,我也是水边长大的孩子,对疍家人非常熟悉……其实,在写作的道路上,我只是一个业余的坚守者,因为我把写作当作成一场人生的修行,来滋养人生和净化灵魂。我的本职工作是教书育人,我强迫自己每天早上六点准时坐在电脑旁,逼迫自己“挤牙膏”。七点二十分,我便准时上班去,如此风雨无改,寒暑不变。《摇啊摇,疍家船》就是这样一点点挤出来的。

现在,我成为一名儿童文学创作上的新兵,我会俯下身体去倾听儿童的心声,努力创作出对广大儿童有裨益的作品来。

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第6张

关 于 作 者 · 洪 永 争

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第7张艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第8张

洪永争,广东阳江市人,生于上世纪七十年代。涉猎小说、散文、诗歌和书法创作,多种文体散见于《人民文学》《小小说月报》《作品》《广州文艺》《特区文学》《羊城晚报》《中西诗歌》等报刊。曾7次获得《人民文学》全国征文奖;2010年,长篇小说《天谶》在北京文联举办的全国网络文学大赛中获奖;2012年获得佛山文学奖;首届全国青工小说新人奖;2013年11月获得首届“大沥杯”广东省小说奖;2017年8月24日长篇小说《摇啊摇,疍家船》获第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”。书法作品十多次入选广东省各大展览并获奖。出版过短篇小说集《月亮坡》《疍家船下水如天》,散文集《来自光的连结》。系广东省作家协会会员,广东省书法家会员,佛山市作家协会理事,佛山市艺术创作院首届签约作家,南海作协创作委员会副主任,沥城笔会副会长。

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第9张

“青铜葵花儿童小说奖”

艺·讯丨我院首届签约作家洪永争获“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖的图片 第10张

“青铜葵花儿童小说奖”是由著名作家曹文轩发起,以其代表作《青铜葵花》命名,由人民文学出版社、天天出版社、曹文轩儿童文学艺术中心主办的奖项。该奖项的设立意在繁荣中国儿童小说创作,发现和培养更多的儿童文学作者,支持和鼓励纯文学优秀中长篇儿童小说的出版。

– END –

编辑 / yuyu

佛山市艺术创作院编辑组整理