你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…

佛山市艺术创作院   2016年12月27日 9:39  

 

年末,寒意渐浓之时

佛山这里却是百花齐放

一派春色满园的景象

一场文化交流盛宴大幕正在拉开

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第1张

26日下午,佛山市文艺工作座谈会召开,会议传达学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,和省委常委、宣传部部长慎海雄同志有关学习贯彻工作的要求。

佛山市委书记鲁毅、佛山市委秘书长郭长勇,佛山市委副秘书长曾有岳与一百多名文化事业单位人员、艺术家代表齐聚一堂,共议佛山文艺事业的发展。市委常委、宣传部部长郭文海主持会议。

 

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第2张

 

鲁毅在座谈会上表示,佛山不仅是改革开放的前沿阵地,也是文艺创作的热土。长期以来,我市广大文艺工作者深入生活、扎根人民,潜心创作、讴歌时代,全市文艺事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象,突出表现在两个方面:一是文艺精品力作不断涌现,影响力持续增强;二是文艺领军人物和高素质文艺人才层出不穷。

 

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第3张

对于佛山的文艺事业发展,鲁毅书记提出了三点意见同大家交流:

要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握文艺工作的地位和重大使命。

鲁毅表示,进步的文艺,总能推动时代进步和社会全面发展。对于一座城市而言,文化就是根与魂;未来的城市竞争,终将以文化论输赢。佛山历史悠久、文化底蕴深厚,文化脉络更是延绵至今,陶艺、剪纸、武术、醒狮、秋色、粤剧等文化艺术熠熠生辉,成为我们弥足珍贵的财富。改革开放30多年来,佛山始终是改革开放的先行地,具有敢试敢闯、敢为人先的勇气。这种勇气源自哪里?追根溯源在于文化!一是源自岭南文化,佛山作为重要的发源地,开放融通、包容并蓄的岭南文化烙印与生俱来;二是源自改革开放的文化,佛山作为先行地区和发展热土,在改革开放的伟大实践中,形成了敢为人先、敢于创新、敢喝头啖汤的精神特质。

鲁毅强调,全市广大文艺工作者要牢记使命,在习近平总书记重要讲话精神的激励和指引下,勇挑岭南文化传承与创新的时代重担,在文化中国的恢宏版图中,进一步彰显佛山特色、佛山风格、佛山气派,体现佛山作为、佛山担当、佛山贡献,在中华文明总谱系中留下独特的佛山文化DNA。

 

要坚持与佛山经济社会发展同频共振,努力开创佛山市文艺事业繁荣发展新局面。

鲁毅指出,要从以下三方面推进相关工作:

(一)坚定文化自信,多出更具佛山特色的精品力作。希望全市广大文艺工作者牢固树立特色意识和精品意识,深入生活、潜心创作,坚持做到“四个结合”,即:群众文化与精品文化相结合、文化事业与文化产业相结合、本土文化与现代文化相结合、现代文艺创作与如火如荼的社会实践相结合,努力创作出更多具有佛山元素、充满佛山气息的精品力作。

(二)紧扣现代化建设新征程,重振佛山文艺创作的雄风。当前,我市发展已经站在新的历史起点上,市第十二次党代会描绘了未来五年佛山发展的宏伟蓝图,明确提出要建设面向全球的国家制造业创新中心,向全市吹响了阔步迈向率先基本实现社会主义现代会新征程的集结号。靠什么凝聚力量、引领创新发展?鲁毅表示,归根结底要靠文学作品,要以文化的力量塑造城市的精神家园、凝聚发展的动力。

(三)发扬工匠精神,凝聚热爱佛山、建设佛山、发展佛山的正能量。刚才有的代表提到的,当前我市文艺创作在一定程度还存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”、机械化生产、快餐式消费等问题。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。要解决这些问题,需要我们广大文艺工作者从“心”做起,坚守艺术理想,弘扬和践行“工匠精神”,扑下身子,笃定恒心,反复敲打,才能创作出更多叫好又叫座的文艺精品,凝聚起热爱佛山、建设佛山、发展佛山的正能量。

 

要加强和改进党对文艺工作的领导,全面推进文化导向型城市建设。

鲁毅强调,要不断发展壮大文艺人才队伍,深入推进主题文艺创作活动,着力为文艺工作者搭建广阔舞台,希望全市文艺工作者以习近平总书记重要讲话精神为指引,积极响应党的号召、时代的召唤,坚定文化自信,勇攀文艺高峰,把人民群众中蕴藏的创作能量激发出来,为推动佛山文艺繁荣发展、全面建设更具岭南文化特质的文化导向型城市、昂首阔步迈向第二个百年目标,作出新的更大贡献! 文化是一座城市软实力的体现,为了全面贯彻落实中央、省委、市委关于文艺工作的路线、方针、政策 ,丰富市民的文化生活,佛山发布繁荣发展社会主义文艺实施方案,其中提到将深入推进“互联网+文艺”行动,加强重点文艺网站和“两微一端”等文艺新媒体建设,搭建网络文艺交易、服务等公共平台,拓展网络文艺产业链,让健康向上的文艺之风在网上成为主流。

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第4张

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第5张

会上,全市艺术家代表们齐聚一堂,为佛山的文化发展作交流发言!

主要发言艺术家代表:

市文联副主席、市作协主席、禅城区文联主席张况;

省剧协副主席、市文联副主席、市剧协主席、佛山粤剧传习所所长李淑勤;

市作协副主席、市网络作家协会主席、市艺术创作院专业作家盛慧;

市美协主席团成员、秘书长 、职业画家李紫玉;

佛山市文艺评论家协会主席陈宪年;

美籍华裔国际雕塑艺术家吴信坤;

市音协主席袁新荣。

其中,我院专业作家盛慧,作为艺术家代表也在会上做了精彩发言——

艺•讯|26日,鲁毅邀佛山艺术家代表们共谈文艺事业,我院作家盛慧在会上这样说…的图片 第6张

       

        作家是时代的歌者,作家与人民同心。作家要对时代充满温情,对时代中的小人物充满敬意。习近平总书记指出:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。”“广大文艺工作者要始终把人民的冷暖和幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物。”

        我历时五年创作的长篇小说《闯广东》,就讴歌了奋斗人生,刻画了最美人物,作品塑造了新时期奋斗者谢闯的形象,以其个人奋斗和跌宕起伏的生活磨砺,反映外来务工人员在佛山这片热土上寻找“中国梦”的过程,被誉为当下版的《平凡的世界》。

        《人民日报》指出:“此书讲述了主人公谢闯从乡村来到广东创业的故事。谢闯的个人奋斗与跌宕起伏的遭遇,其实都是当代中国急剧发展变化的生动侧影,谢闯的身上折射了一代奋斗者的热血、青春与梦想。”

        作品全文曾在《十月》杂志头条刊发,入选中国作家协会重点扶持作品、广东省文艺精品扶持项目、佛山市文艺精品扶持项目、2016年全国农家书屋重点图书推荐目录。2016年,在广东、江苏、安徽、重庆等地举办了三十场巡回演讲活动,受众超过5000人,印数超过3万册,取得较好的社会效益。

        特别值提一提的是,2016年9月,市委宣传部启动“敬业之城”行动,更是以《闯广东》为线索,以小说的主人公谢闯为切入点,开展“寻找广东谢闯——新时期‘南闯’精神社会大讨论”活动,为制造业大市的转型升级凝聚精神动力。一部文学作品,可以成为推动一座城市发展的精神动力,我觉得无上光荣。

        网络文学的大发展,标志着全民写作的兴起。近年来,佛山积极引导网络文学的发展,成立了省内首个地市级网络作家协会,顺德和面海也相继成立了网络文学协会,涌现了轩辕鸿鸣、安奕、秋远航、李逸轩等一批代表作家。此外,佛山市文化广电新闻出版版局的原创文艺精品扶持项目中,将新兴文艺纳入了扶持范围。

为了更好的发展佛山的网络文学,我想对网络文学的发展提以下几点意见和建议:

        1、尽快健全各级网络作家组织

        2、组织开展网络文艺精品的创作扶持

        3、加大对网络作家的培训力度

        4、将网络作家纳入文艺人才库

        5、为网络文学搭建交易平台

        总而言之,网络文学的大发展、大繁荣,已是大势所趋,网络作家的队伍十分庞大,通过正确的引导,可以加大人民的精神产品的供给,同时,也是文化产业发展的一个重要抓手。

(作家盛慧 讲话内容摘要)