你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”

佛山市艺术创作院   2016年11月25日 11:03  

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第1张

▲ 与会专家学者合影留念

2016年11月18-23日,佛山市艺术创作院副院长廖雪林、文化与文艺理论研究部刘东应邀参加了“2016中国艺术人类学学术研讨会”。此次会议以国家社科基金重点课题“社会转型与传统工艺美术发展”为主题,由中国艺术研究院艺术人类学研究所、黄冈师范学院主办,中国艺术人类学学会、黄冈师范学院美术学院承办。来自中国艺术研究院、北京联合大学、东南大学、西安美术学院、太湖学院、景德镇陶瓷大学等10多所高等院校的50余名专家、学者参加了会议。

大会开幕式在黄冈师范学院美术楼学术报告厅举行,由美术学院党总支书记余彦君主持,黄冈师范学院党委常委王锋博士出席研讨会并发表了热情洋溢的致辞。王锋博士介绍了黄冈的历史概况、学院的沿革、学科建设等情况。他表示,孟冬时节,群贤毕至,倍感温暖。并认为本次研讨会的举行,无疑是学者们以学术交流来回应时代命题,会议一定会成为紧扣时代脉搏,直面中国艺术人类学的学术盛会。

 

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第2张

▲ 王锋致欢迎辞

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第3张

▲ 方李莉致辞

中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、中国艺术人类学学会会长、博士生导师方李莉教授进行了《社会转型中的手工艺民族志写作的理论与方法》的专题报告。


方教授首先援引导师费孝通先生的语录:“手工业没有了希望,也就等于说中国农村经济没有了希望。我们要安定民生,绝不能抹杀手工业的存在,同时也不能让手工业自生自灭。它甚至将要成为经济计划中一个很缺乏弹性的项目,其他的项目应当和它取得调适。”费先生指出,人生的鸿鹄之志若有“游于艺”的话,我们似乎必须有一套社会结构,这结构的创立固然需要合于艺术的原则,大同之境,而人也必须要有安分的精神。

方教授说:“这些安分的精神就体现在中国的工艺美术品中。”

她接着又引用钱穆先生的话语:“中国的工艺虽然说是人生日用的工艺品,其实在它们的后面,都包蕴着甚深的诗情画意,甚深的道德教训与文化精神这些是中国人心灵上的桃花源,亦可说是他们的一种天堂乐土。此乃中国心灵对于自然观照之广大深刻处。中国平民一般的聪明、精细、忍耐与恬淡种种性格上的优点,在工艺方面之造就,也透露出中国文化之内含精神。”

方教授指出:“中国是世界上最发达的手工艺国家,其曾承载过中国人有关衣食住行的物质生活和审美的精神追求的全部寄托。手工艺是中国传统文化的根基,但在近代社会这一根基受到了挑战。近百年来中国社会一直面临两种知识体系的博弈,即传统知识和现代知识,地方文化与全球文化的博弈。在手工艺领域这种博弈的过程尤其明显。记录这一发展过程的民族志,就是记录中国如何从传统融入全球化,又是如何从全球化走向在地化的历史变迁过程。”

 

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第4张

▲ 方李莉做专题报告

她向每位与会者叩问:

在人类迎来第四次工业革命和中国快速进入互联网+的社会转型中,中国迎来了高科技基础上的手工艺复兴。这样的复兴现象对于中国末来的社会走向,以及世界经济的发展有什么样的价值和意义?从过去或许能瞥见未来,某种程度上,历史是对自身的重演,那么当我们研究传统手工艺复兴时,我们对其未来会有一些什么样的新的判断呢?在中国不同的地方都出现了手工艺复兴的现象,这是偶然的还是必然的?历史为什么会重演?这和社会转型,和新的高科技的出现有什么样的关联?人类的高科技可以一往无前的不断革命,但文化却会不断地返回我们出发的原点寻找我们内心的需要,手工艺复兴现象的出现,是技术问题还是文化问题?这样的现象将会如何改变我们社会的经济结构、文化结构、生产结构,包括生活结构?

她充满智慧地论断:“人类正在面临一场新的革命,而这样革命也许是缘起于我们的生活革命,以及人的衣食住行的艺术化,符号化,象征化,而这所有的一切,传统工艺都在参与其中。”

随后西安美术学院博士生导师王宁宇教授做了《体系的周旋——近现代民间手工业生存状态》的专题报告,他指出:“手工业从何而来?民生是它的根本。手工劳作处于人类生产活动体系链条的第一环,不管人类社会如何变迁,不管一个社会的经济体制如何转型,手工作业总是不可能完全消灭,而民生——最大多数基层人民实际生活的需求,终归是手工业包括手工艺生命的土壤。”

 

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第5张

▲ 王宁宇做专题报告

其后,围绕“社会转型与传统工艺美术发展”的议题,廖雪林、刘东等专家学者分别做了15场专题报告,并与在校师生代表进行了交流。

 

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第6张

▲ 廖雪林做专题报告

廖雪林的报告是《社会转型中的香云纱的变迁》,她指出“建国以来,香云纱的生产大致可以用以下几个时期来划分:建国初期、文革时期、改革开放初期至21世纪初、非遗保护至今。香云纱的生产在文革时期中断后,在后两个阶段又开始复兴。”她引用威廉·A·哈维兰的《文化人类学》理论和方李莉教授“遗产资源”的观点,分析了这种复兴的根源和发展路径:“这就意味着,非物质文化遗产资源是过去积累、活在当下并指向未来,具有人们从精神、物质、市场等各个方面所利用价值的文化资源。适应与创新是其存在与发展的主要动力。作为岭南地区传统文化资源的香云纱,一方面要传承传统,一方面要不断创新,才能在更大的范围内长久地走下去。”

 

艺•事|我院廖雪林、刘东参加“2016中国艺术人类学学术研讨会”的图片 第7张

▲ 刘东做专题报告

刘东的报告是《社会转型中的石湾陶艺》,他指出“所有的文化都是整合的,手工艺也不例外。这种文化的整合,旨在强调把各种分散的、孤立的、甚至冲突的文化价值力量整合为一种凝结着社区整体利益、整体价值理想的力量,从而使社区的文化实践行为充溢着一种健康自觉的人文精神关怀。石湾区域内的各文化特质是一个整合的有机体,要对影响石湾陶艺发展的各种要素――经济技术的、自然环境的、文化心理的――及其综合效应进行分析,才能系统地探讨解决区域发展中出现的各类问题的方法,提出区域发展的优化模式。”