你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验

佛山市艺术创作院   2016年11月22日 9:25  

佛山小剧场话剧的多元试验

 

文 / 苏隽

 

近来,佛山的众多职业或非职业团体,着力进行小剧场话剧的本地剧目探索及市场培育尝试。

● 引进全国优质剧本,本地加工巡演,培育本地小剧场话剧观众群体

佛山的小剧场话剧探索,可追溯到九十年代佛山话剧团的《情人》(吴元标主演)和《情感热线》(贾健美主演)等剧目。这种尝试,虽在当时引起一时轰动效应,但仍未能把小剧场话剧推上本地话剧的主流地位。

2011年,原佛山话剧团推出本地原创小剧场话剧《大桥下》,由于其演员精简,舞美精练而易于搬运,因此,除在佛山 “6号剧场” 定点演出外,还于佛山五区巡演多场。其实践证明,佛山是能形成小剧场话剧的观众群体的。承接《大桥下》的势头,新成立的佛山艺术剧院有限公司,在2012至2014年间,先后引进了《精慌》、《刘小东与江小文》两部“贴地气”的小剧场话剧,继续佛山本土的小剧场话剧的培育试验。

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第1张

《大桥下》剧照

 

● 非剧团模式的试验

若上述佛山艺术剧院有限公司的新剧目探索,可以理解成佛山话剧团这老字号国营剧团剧目生产的延续,那么,一些剧团以外的文化机构以项目制方式运作的剧目,则可更有说服力地显示新锐戏剧力量的戏剧运营潜力。

2016年,由佛山演艺中心出品的话剧《老公去哪儿》正式公演。佛山演艺中心(原琼花大剧院)是以剧场运营为主要职能的,《老公去哪儿》是完全由该中心独立运作的第一部戏剧作品。

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第2张

《老公去哪儿》剧照

 

出品方将之定位为“现代都市情感话剧”,该剧的内容,同样有着都市品位:一次飞机晚点引发的意外失联,让一个平静的家开始朝一个不受控制的方向驶去。丈夫、妻子、朋友、学生、秘书,每个人都被裹挟进了层层的迷雾之中,当要拨开迷雾时却发现很多事已经改变,不可重来了。

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第3张

《老公去哪儿》剧照

 

特定扶持机制下民间团体的多元原创话剧探索

近年市、区级的宣传文化扶持办法,改变了佛山戏剧生态格剧,改变了“国家院团演大戏,群文馆站演小品”的态势。纵观近五年佛山剧目生产,从量上看,群文馆站、民间社团的长剧产量,大有与国营剧团大有平分秋色之势。尽管由于创作、制作资源的欠缺,这类剧目的面目稍有瑕疵,但其中不少剧目邀请到编、导、演乃至灯光、舞美、化妆、服装、道具方面的专业人士加盟,使得这类剧目的演出质量和可观赏性有相当保障,能代表一股日渐冒头的话剧新势力。这批“脱小品玩大戏”的群众团队中,既有佛山市话剧之友俱乐部、禅城区戏剧研究会等相对“老牌”的话剧团体,也有禅城、南海的区文化馆的区辖话剧团队。

2014年至2015年间,粤语小剧场话剧《春班令》在广佛地区共演出九场。

 

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第4张

话剧《春班令》剧照

 

该剧目的制作及巡演资金主要来源于佛山市文广新局的《佛山市骨干群众文艺团队扶持办法》的项目扶持,亦有商业赞助和市文化馆的流动演出经费作为补充。

2015年,由南海区话剧队为主力演出阵容的话剧《少年冼星海》与观众见面,这个剧目使得一直以话剧小品为主攻方向的南海区话剧队,开始其大型剧目的实践。

 

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第5张

《少年冼星海》剧照

 

该剧由佛山市文联、南海区精神文明建设委员会办公室、南海区文化体育局、南海区文联共同主办,并投入了启动资金,于2015至2016年间演出十场。运作格局上,属市直文艺单位牵头,区级相关部门联动的合作方式,与之前提及的剧目不同,其启动资金的构成,除文艺宣教部门外,还有更多的国有社会资源介入,证明了多部门联动搞戏剧的方式是切实可行了。

艺•文 | 佛山小剧场话剧的多元试验的图片 第6张

《少年冼星海》剧照

 

禅城区戏剧研究会(原西贝戏剧天地)近几年来的剧目实践,也是通过多部门合作完成戏剧制作的。据负责人之一于霆介绍,该社团计划每年推出一个儿童剧目及一个成年人剧目。在近年出品中,最“红火”的是2015年的儿童剧《红领巾》,在禅城区文明办的资金支持下,共演出了七场。而其他剧目,如《阮玲玉》、《性情男女》等,都仅出一两场,未作巡演,而上述两个剧目,都获张槎街道办牵头主办的“云空间小剧场”文化品牌支持。该团的数个剧目,剧本均为引进,缩减创作成本后,主要成本用于排演与制作。虽然多数剧目仅为一次性演出,但对于这个培训与表演相结合的戏剧团体来说,也是弥足珍贵的表演平台。而区、镇街的文化及其他社会力量,多年持续合作办戏剧的做法,也值得同行借鉴。

近年来,禅城区相继制定了《佛山市禅城区文艺精品资助办法》、《佛山市禅城区文艺社团(队)扶持办法(试行)》等政策,目的是调动和激励文艺工作者深入基层、深入生活、深入实践,创作出一大批人民群众喜爱的精品佳作。2016年推出的话剧《满庭芳》就是在这样的政策下诞生的作品。该剧由禅城区文化馆制作,编剧为业余剧作者林靖,导演为佛山艺术剧院有限公司的李潭,演员均为科班出身的专业演员,亦为项目制方式集合资源制作而成。剧作通过一系列的父子情、战友情、陌生人的关爱之情,反映了人们现有的生活状态。

佛山多元的文化环境,滋生出多元的戏剧团体、戏剧剧目、剧目制作主体。虽然,堪称经典之作尚待时间考验,戏剧消场的形成仍言之尚早,但从整体面貌看,制作资金的多元性与公开性、制作主体的多样性,的确造就了剧目的多方面探索。

 

 

本文作者:苏隽,就职于佛山市文化馆,从事戏剧创作和研究工作,佛山市艺术创作院特聘编剧。