你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·文| 陈迹:尽显本色的写意花鸟画展难能可贵

佛山市艺术创作院   2016年11月18日 11:03  

艺·文| 陈迹:尽显本色的写意花鸟画展难能可贵的图片 第1张

当代美术系列专题展

指导单位:佛山市文化广电新闻出版局

总策划:夏金旺

学术主持:陈迹

当代美术系列专题展:花开见佛——广东写意花鸟画邀请展

策展人:王永才

学术主持:蔡祜

邀请参展画家(按年龄排序)

李伟铭 、方土、周正良、郑阿湃、陈太一、许敦平、杜宁

主办:

广东省美术家协会

广东省中国画学会

广州美术学院

广州画院

佛山市艺术创作院·佛山画院

承办:

佛山美术馆联盟

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

佛山顺德区文翰艺术馆

展览地点:

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆(广东省佛山市季华五路14号季华园内:地铁“季华园”站)

开幕式:

2016年11月19日下午3:30

座谈会:

2016年11月19日下午4:30

展期:

2016年11月19日至11月29日

媒体支持 :

南方日报、广州日报、南方都市报、中国文化报、佛山日报、广东文摘报、佛山艺术地图、广东电视台、佛山电视台、雅昌艺术网、网易艺术、99艺术、卓克、正雅文化、佛山文化、生活艺术地图、新浪收藏、当代岭南书画报、库拍

 

 

艺·文| 陈迹:尽显本色的写意花鸟画展难能可贵的图片 第2张

引言

        很荣幸能为这展览写几行文字。

        参展的画家,都是熟悉的老师、兄长、朋友。

        这是一个高水平的画展,也是一个真正意义的写意画展。

        高水平,既指识见、胸襟,亦指腕底功夫。

        真写意,当然就是作品出之己意,畅己心神,而非穿他人衣冠食他人残羹。

        青厓李师,雄杰之士,卓立特行。作画挟气驱笔,视前规为无物,反常合道,无法而法。

        方土院长,权重位高,有大志,近年画坛翻天倒海之势,多是其搅动。方院多才,山水、人物、花鸟、文字,等等等等,俱能信手拈来而不同凡响。他的写意花鸟画,和他行事方式最为神似,一支健笔绞转翻滚,跳跃腾挪,貌似局势已经失控,终于还是淋漓酣畅开合有度。

        正良周兄,性刚而直。作品重、拙、正、大而能归之响亮,一点一划,由心而出,清晰可见。这些,正是其禀性之所发。

        艺术不外生活。御厨阿湃的画作,是最好注脚。急风骤雨地动山摇,那是变天的节奏,人们所愿意过的,是没有雾霾的丽日和风、融融春意的人情至味。

        太一老爷,气壮才高,食古化古,格物遗物。他与古人斗,与天地斗,与自己斗。看热闹不嫌事儿大,我就喜欢看他如何一路斗下去。

       人如其名的敦平许兄,敦厚平和,志高步稳。许兄亦善格物致知,形、意、法、韵、味,稳扎稳打,且修且深。这是一条越走越宽的大道,也是他作为广美写意花鸟画学科带头人所应有的榜样。

        杜宁兄虽序齿最末,而一应事宜,从容大度。他的大幅花鸟画,也是在重笔浓墨的磊磊落落中,能够收之于精微,这在同侪之中,难得一见。

        前贤说,士先器识,然后文艺。

        前贤又说,唯大英雄真本色,是真名士自风流。

        太一老爷说,踏地一呼故爽,世人偏喜障眼。

        最近几天,见多了所谓的“美展体”作品,不争气的胃总有些酸气在翻转,尤其觉得这个尽显本色、真气弥漫的写意花鸟画展的难能可贵!

        权为引言。

 

 

    陈迹

广东画院一级美术师、广东画院美术馆馆长

2016年11月3日于澄庐