你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会

佛山市艺术创作院   2011年11月07日 5:54  

11月5日晚,佛山市伊丹友好交流中心二楼烛影摇红、琴韵悠扬、高朋满座,佛山市艺术创作院在这里举办第一次艺术品鉴烛光晚会。

艺术品鉴烛光晚会是市艺术创作院推出的一个品牌活动,旨在为全市的艺术爱好者提供一个艺术鉴赏、交流的平台。当晚的活动邀请到了市文广新局的徐东涛局长、莫兴伟副局长、赵维英副局长等十几位嘉宾出席。

晚会在《高山流水》的背景音乐中开场。市艺术创作院院长尹洪波先生作了开场白。他阐述了晚会的宗旨,并说明了晚会取名为“艺术品鉴烛光晚会”的原因。他说道:“烛光虽然微弱,却很便于寻幽探微。我们愿意用这微弱的光,和朋友一起在艺术的道路上寻幽探微。其次,我们崇尚蜡烛精神。李商隐有诗曰:‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’。我们愿意像蜡烛一样,用生命融化的一滴一滴泪水,温暖朋友们的手,进而温暖朋友们的身心。还有,我们追求的是秉烛夜谈、屈膝相对、相互倾心的温馨氛围!今晚,我们将借助对艺术喜爱,对艺术的欣赏,来寻觅知音。”

本次晚会的主题是鉴赏“佛山市重大历史文化题材美术创作工程”中获金奖的三幅作品:谢光跃的油画《城中景1、2、3》、吴旭东的漆画《1985中国石湾——瓦脊上的故事》和张望的中国画《自梳女》,由市艺术创作院副院长韩浪主讲。

韩浪分别对这三幅画的创作背景、艺术价值进行了解说和评点。在讲解每一幅画之前,先由佛山画院的三名专业画家分别对油画、漆画和中国画的基本知识进行了讲解,使嘉宾能更好地鉴赏作品。

艺术鉴赏结束之后,市文广新局局长徐东涛先生作了总结发言。他表达了自己对艺术的感悟,并充分肯定了艺术品鉴烛光晚会的积极意义。他说:“希望这样的活动在佛山能越来越多。”

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第1张

尹洪波先生阐述晚会宗旨

 

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第2张

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第3张 我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第4张

韩浪先生主讲

 

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第5张

画家讲解中国画基础知识

 

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第6张

嘉宾认真倾听

 

我院举办第一次艺术品鉴烛光晚会的图片 第7张

嘉宾在交流