你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”将于11月19日开幕

佛山市艺术创作院   2016年11月14日 15:36  

由广东省美术家协会、广东省中国画学会、广州美术学院、广州画院、佛山市艺术创作院·佛山画院主办,佛山美术馆联盟、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、佛山顺德区文翰艺术馆承办的“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”将于11月18日下午3:30在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆开幕,届时还将举行座谈会。本展览汇聚了广州美术学院、广东画院、广州画院三所美术学术单位的写意花鸟画名家与佛山市艺术创作院·佛山画院的专业画家,以“写意花鸟”作为链接艺术家之间的关键词,共同探讨写意花鸟画在当代文化语境下的创作意义。展览将提高和充实“佛山美术馆联盟”的活动形式和学术层次,引导本地区艺术机构和美术馆的学术品格及影响力,也将进一步推动佛山地区的艺术事业繁荣发展,让文化艺术更好地惠及民众。

“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”将于11月19日开幕的图片

当代美术系列专题展

指导单位:佛山市文化广电新闻出版局

总策划:夏金旺

学术主持:陈迹

当代美术系列专题展:花开见佛——广东写意花鸟画邀请展

策展人:王永才

学术主持:蔡祜

邀请参展画家(按年龄排序)

李伟铭 、方土、周正良、郑阿湃、陈太一、许敦平、杜宁

主办:

广东省美术家协会

广东省中国画学会

广州美术学院

广州画院

佛山市艺术创作院·佛山画院

承办:

佛山美术馆联盟

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

佛山顺德区文翰艺术馆

展览地点:

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆(广东省佛山市季华五路14号季华园内:地铁“季华园”站)

开幕式:

2016年11月19日下午3:30

座谈会:

2016年11月19日下午4:30

展期:

2016年11月19日至11月29日

媒体支持 :

南方日报、广州日报、南方都市报、中国文化报、佛山日报、广东文摘报、佛山艺术地图、广东电视台、佛山电视台、雅昌艺术网、网易艺术、99艺术、卓克、正雅文化、佛山文化、生活艺术地图、新浪收藏、当代岭南书画报、库拍

 

佛山是历史文化名城,岭南文化底蕴深厚,历来文风炽盛,名人辈出;同时又是一座开放、包容、极具活力的城市,在现代化进程中海纳百川、广结盟友,立自身之优势,采众家之所长,为可持续发展注入源源不断的动力。当前,这座古老而又有活力的文化名城,正着力建设文化导向型城市,以文化引领城市发展、助推城市升值,并开全国之先河推行实施文化中枢战略,成立“佛山美术馆联盟”,构建公办与民营艺术资源共建共享、合作提升发展平台。其中,引进高层次、高水平的专业学术力量与艺术家资源是不可或缺的重要组成部分。

作为本地区专业艺术创作研究机构,佛山市艺术创作院自2011年组建成立以来,承继务实、专注、开放、进取的城市精神,确立“以优秀的艺术成果传播城市艺术形象”、“以优质的艺术服务满足市民艺术需求”、“以持续的艺术实践提升城市艺术品质”三大定位目标,融合原佛山画院、佛山市雕塑院在美术方面的人才、资源,积极拓展与国内外艺术力量合作交流,先后举办、实施国际城市雕塑大展、重大历史题材美术创作工程、当代艺术精品典藏、中国艺术名家古村落艺术写生等多个重大艺术项目,为提升城市艺术品质和影响力作出积极有力的探索与实践。

基于城市文化发展战略,以及专业艺术机构自身学术规划长远发展需要,在近年艺术实践与积累的基础上,我们虚心以求艺术界的专家力量指导,主动携手有影响力的美术专业学术机构,策划推出“当代美术系列专题展”,立足当代视野,以专题展的形式,计划在中国画、油画、版画、漆画等不同画种,乃至雕塑、陶艺、工艺美术等不同艺术门类与领域陆续推出高质量的艺术展览。借学术之强力,建艺术之高地,引审美之风尚,构筑一个专业性、学术性、系统性的艺术展览展示品牌体系。作为“当代美术系列专题展”首展,本次“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”汇聚了广州美术学院、广东画院、广州画院三所美术学术单位的写意花鸟画名家与佛山市艺术创作院·佛山画院的专业画家,以“写意花鸟”作为链接艺术家之间的关键词,共同探讨写意花鸟画在当代文化语境下的创作意义。伴随着经济文化的发展,东西文化艺术的交流促进了写意花鸟画题材与表现形式的多样性。如此次展览七位花鸟名家所展现的,或在遵循传统精神之中寻找现代表达的可能性;或将目光投向大自然,以表现自然界蓬勃向上的生命意识;或专注于书写性的表达,在洒脱恣肆的笔墨中体现个人趣味。这些丰富的图式呈现,不仅体现出当代岭南花鸟画家在艺术风格、艺术语言探索上的多元化,同样也昭示着当代岭南写意花鸟画坛的生机与活力。

“花开见佛——广东写意花鸟画邀请展”的举办,在佛山市文化广电新闻出版局的指导下,得到了广东省美术家协会、广东省中国画学会、广州美术学院、广东画院、广州画院等单位的大力支持,并在“佛山美术馆联盟”成员单位石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、顺德文翰艺术馆得以巡展,在此一并表示由衷的谢意!相信本次展览会成为又一个良好的开端,对于佛山市艺术创作院·佛山画院加强对外艺术合作交流、提升学术发展水平将起到重要的推动作用。同时以学术交流展览提高和充实“美术馆联盟”的活动形式和学术层次,引导本地区艺术机构和美术馆的学术品格及影响力,也将进一步推动佛山地区的艺术事业繁荣发展,让文化艺术更好地惠及民众!

夏金旺

佛山市艺术创作院院长