你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

【创艺时光】彭裕兴诗歌鉴赏会

佛山市艺术创作院   2016年08月18日 16:38  

【创艺时光】彭裕兴诗歌鉴赏会的图片

 

由佛山市文化广电新闻出版局主办,市艺术创作院、市作家协会共同承办的 “佛山韵律•和风鸣畅”艺术惠民工程之 “创艺时光”艺术品鉴系列活动,将于8月21日在佛山市南海区图书馆为本市作者彭裕兴举行诗歌作品鉴赏会。

 

1975年出生在广东五华县乡村的彭裕兴,18岁起就到佛山打工,他怀揣着故乡的“一粒酸梅”,进入城市,面对高楼林立的街道,繁华的柏油路,他形容其“灰暗如我的一段人生” 在“迷茫中叹息、孤寂中哭泣”。他文字中透露着自己打工生活的酸楚和无奈,“在佛山/把异乡的明月/看作故乡的爹娘/亲切、温暖而沧桑”。

 

从梅州故乡走出,多年的文学创作,彭裕兴心怀一颗阳光的心,尽管生活有诸多不如意,可这个乡村小子,没有抱怨谁,而是怀着感恩的心,如一位行吟歌者,走到哪儿写到哪儿,走到哪儿唱到哪儿,正如彭裕兴在诗中写到:“诗人的命运/两袖清风 扛一支/深远而又励志的笔/行走岁月舞台……”更多的时候,他满怀激情地吟唱故乡的歌谣。

 

诗人吉二在诗评《青春在异乡穿行 他吟唱故乡的歌谣》中动情地写道:“稻谷丰盈 红薯熟透/母亲依旧在秋风中眺望/干裂的手掌 紧握一把秋霜……”“生活细如流水/像这些漂泊的诗行/随波逐流但一如既往/寒风一次次掀开父亲/脚上的旧伤……”这是作者彭裕兴笔下的父亲和母亲,他用细腻的笔触,有如故乡沉甸甸的稻谷的情感,吟唱乡愁,吟唱故乡的亲人,吟唱故乡的一草一木……

 

佛山是广东诗歌之城,主办方表示,举办诗歌鉴赏活动,是建设“诗意佛山”的必须。当前,佛山市艺术创作院正在强力打造文化枢纽型机构,发挥文学艺术“龙头”作用,力量下沉,与各区文化资源对接,把活动办到区、镇、村甚至工厂里去,让基层群众享受“创艺时光”艺术鉴赏活动的迷人魅力,则是一种有益的尝试。