你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

献给小人物的史诗——长篇小说 《闯广东》分享会6月19日举行

佛山市艺术创作院   2016年06月15日 15:11  

献给小人物的史诗——长篇小说 《闯广东》分享会6月19日举行的图片

 

6月19日下午,由佛山市委宣传部指导、佛山市文化广电新闻出版局、花城出版社主办,佛山市图书馆、佛山市艺术创作院、“全民悦读”佛山悦读会共同承办的“献给小人物的史诗——长篇小说 《闯广东》分享会”在佛山市图书馆举行。分享会由“南风讲坛”、“南风悦读”策划人,首席主持顾月主持,《闯广东》作者盛慧,学者、资深媒体人龙建刚和读者代表许玲共同探讨《闯广东》独特的社会价值和艺术价值。

 

《闯广东》是近年来佛山重点打造的文艺精品,也是广东文学的重要收获。作品出版后引发媒体广泛关注,有上百家媒体报道,称其为当下版的《平凡的世界》。其中,2016年5月17日的《人民日报》在推荐此书时指出:“此书讲述了主人公谢闯从乡村来到广东创业的故事。谢闯的个人奋斗与跌宕起伏的遭遇,其实都是当代中国急剧发展变化的生动侧影,谢闯的身上折射了一代奋斗者的热血、青春与梦想。”

 

作者盛慧表示,《闯广东》的主人公谢闯是一个小人物,他是千千万万南下广东的打工人的代表,在他身上,有百折不挠的“弹簧精神”,有撞破南墙不回头的执著。正是这些南下广东的普通打工者,为我国的改革开放、为我国的现代化进程做出了不可磨灭的功勋,他们是中国崛起的无名英雄,《闯广东》就是献给他们的壮丽史诗。

 

《闯广东》情节跌宕、行文流畅、情感真挚、细节饱满,尤其是谢闯这个新时期奋斗者的形象引发了读者强烈的共鸣,很多读者一口气读完了小说。学者、资深媒体人龙建刚泪流满面地读完了作品后,他认为:“改革开放三十多年来,广东催生了伟大的工业,伟大的工业的结果是催生了伟大的产品,我们这种产品是工业产品,行销了世界,但是容纳了这么多外来工的一个地方,却没有一个很好的精神产品去回馈、记录这个伟大的时代。当这个作品出来以后,我觉得一个伟大的时代、温暖的时代已经到来了。因为我觉得我们千千万万的外来工在工作条件很差的情况下,创造了一个伟大的时代。我们的缺陷在于我们没有一部作品去承载、去记载这个伟大的时代,伟大时代背后的血泪和青春,我觉得这个作品出来以后它终结了一个时代,我觉得这个作品的伟大之处在于这个地方。广东不再只是一个工业的广东,而是一个温暖的广东,是一个文化的广东,我觉得从这一点去理解,这个作品的意义才能真正体现。”

 

为了配合佛山市“宣传思想文化进企业”专项行动,分享会上,盛慧还将向企业捐赠了一批《闯广东》,给基层的工人提供精神食粮,他说:“我希望他们能像谢闯一样,勇敢地追寻自己的梦想”。

 

据悉,这是《闯广东》全国巡讲的第十场活动,6月24日,还将走进主人公谢闯原型的故乡安徽黄山,围绕“中国梦、凡人梦”,进一步挖掘谢闯这个人物的时代价值。