你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

中国艺术研究院专家方李莉佛山开讲

佛山市艺术创作院   2016年05月15日 23:45  

中国艺术研究院专家方李莉佛山开讲的图片 第1张

5月19日下午3时,由中国艺术研究院艺术人类学研究所、佛山市文化广电新闻出版局、中共佛山市直属机关工作委员会主办,佛山市艺术创作院承办的以“一带一路上的瓷器贸易与世界文明再生产”为主题的讲座将在佛山新城中欧中心国际会议中心举行。本讲座为中国文化部及外联局重点项目“发现中国——文化走出去”系列活动之一,将于6月份在丝绸之路沿途各国巡讲。为此,佛山特别邀请主讲嘉宾方李莉老师前来进行此次巡讲的首讲。

“一带一路”的国家战略,让过去由于贸易而产生的海陆两条丝绸之路开始备受关注。实际上在这条路上被贩运和销售的不仅有丝绸,还有茶叶、瓷器、漆器等许多中国制造的产品,当时的中国制品具有世界公认的优越地位。美国学者罗伯特·芬雷曾在他的书中写道:“人类物质文化首度步向全球化,是在中国的主导下展开。在绝大部分的人类历史时光之中,中国的经济都为全世界最先进最发达。”但今天的我们,似乎忘记了这段历史的荣光,还忘记了在历史上中国不仅是一个“黄色”的农业文明的国家,也是一个“蓝色”的海洋贸易非常发达的国家。

讲座选择“一带一路”上的中国瓷器贸易作为主题,希望能通过讨论在当年海陆丝绸之路两条道上所发生的有关中国瓷器贸易而带来的世界文明互动的历史,让我们重新确定中国的物质文化在世界文明再生产过程中所起的作用,以及所占有的位置和所处的坐标。当年一带一路的贸易中不仅有茶叶、香料、丝绸、还有陶瓷贸易,但前者走的都是单向旅程,自东而西,最后在终点处被人消费使用而难以留下踪迹。只有瓷器,不仅历时长在,还被永远保存在博物馆和家族的传承中,由此,在文化的相互影响上发挥着长久的核心作用。另外,其所呈现的世界贸易造成了艺术图像和造型的普世性冲击,让我们看到世界不同国家的艺术图像的不断相互影响及不断再生产的过程。另外,瓷器还是一种敏感度极高的人与事物之间的测压计,比其他任何商品都要来得敏感。因为它记录了来自种种面向的冲击,包括传统艺术手法、国际贸易、工业发展、政治纷扰、精英阶层思想、仪式礼俗和文化接触等等。这样的讨论让我们有机会来回顾:一带一路上所形成的历史文化给予我们的种种启示,并能帮助我们进一步看到我们通往一带一路上的未来的发展方向将如何呈现。

本讲座是2016佛山机关大讲堂的第三场讲座,亦是2016“美在佛山”古村落艺术活化系列活动之一。2015年,佛山全面启动古村落活化升级工作,通过对传统村落的价值发掘、空间保护、文化传承,推动传统村落的可持续开发与利用。为了配合佛山古村落活化升级工作,我们与国家级艺术创作研究机构——中国艺术研究院合作,开展2016“美在佛山”古村落艺术活化系列活动,以更加深入地挖掘城市内涵,打响城市品牌,促进佛山传统文化与艺术的保护、传承和发展。活动将岭南地区独特的乡村文化和民间艺术,通过视觉艺术以及学术探讨等多种途径,建立与当代社会和时代发展可靠的联系,从而完成古村文脉在当代文化生活和世界文明进程中的延续和生长。

 

讲座嘉宾简介:

中国艺术研究院专家方李莉佛山开讲的图片 第2张

方李莉,1956年生,江西都昌人,清华大学美术学院史论系博士,北京大学社会学人类学研究所博士后,美国肯塔基大学访问学者,英国杜伦大学高级研究院特约高级研究员。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、研究员,中国艺术研究院学术委员会委员。兼任中国艺术人类学学会会长,国家非物质文化遗产专家委员会委员,北京市人大代表。主要研究方向为艺术人类学,主要著作有:《艺术人类学》、《传统与变迁——景德镇新旧民窑业考察》、《中国陶瓷史》、《遗产·实践与经验》、《艺术人类学的本土视野》、《“文化自觉”与“非遗”保护》等。