你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

民俗与现代城市生活 ——“创艺时光”文艺沙龙第5期摘录

佛山市艺术创作院   2016年04月07日 15:27  

编者按:3月28日下午,由佛山市艺术创作院主办、佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院与学生处协办的“创艺时光”文艺沙龙第5期“民俗与现代城市生活——从三月三北帝诞庙会说开去”在佛山科学技术学院本部校区孔安道211室举行,活动吸引300多名在校大学生和市民参与。中山大学民刘晓春教授,佛山科学技术学院陈恩维教授,佛山地方文史专家吴庭璋先生应邀担任沙龙嘉宾,沙龙由佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部副主任朱郁文博士主持。嘉宾们从一年一度的祖庙三月三北帝诞庙会说起,相继讨论了民俗的功能与衍变、民俗活动内容与形式之间的关系、民俗文化的传承与创新以及民俗在古村落活化升级中的作用等诸多热点话题,并对佛山民俗的现状和问题发表了自己的看法。整场沙龙既具有相当的人文与学术深度,又不乏轻松与幽默。岭南尤其是佛山本地民风民俗的丰富维度在他们妙语连珠的表达中呈现出来。观点的争鸣、思想的碰撞、人文气息的流动、轻松愉悦的氛围让现场观众深受感染和启发,“创艺时光”文艺沙龙的宗旨与意义得到充分的体现。本次沙龙是首度与高校合作举办,旨在让高校学子深入了解岭南尤其是佛山本地民风民俗,让优秀传统文化和价值理念滋养年轻一代的心灵,使核心价值根深枝茂,使文化资源长存后世。为了让更多有兴趣的人了解嘉宾们的观点和看法,特将沙龙对谈内容在此择要刊发。

民俗与现代城市生活 ——“创艺时光”文艺沙龙第5期摘录的图片 第1张