你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

【创艺时光】文艺沙龙探讨民俗热点

佛山市艺术创作院   2016年03月30日 14:59  

【创艺时光】文艺沙龙探讨民俗热点的图片 第1张

 

3月28日下午,由佛山市艺术创作院主办、佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院与学生处协办的“创艺时光”文艺沙龙第5期“民俗与现代城市生活——从三月三北帝诞庙会说开去”在佛山科学技术学院本部校区孔安道211室举行,活动吸引300多名在校大学生和市民参与。

 

中山大学民俗研究中心主任、博士生导师刘晓春教授,佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授,佛山地方文史研究专家、原佛山博物馆馆长吴庭璋先生应邀担任沙龙嘉宾,沙龙由佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部副主任朱郁文博士主持。嘉宾们从一年一度的祖庙三月三北帝诞庙会说起,相继讨论了民俗的功能与衍变、民俗活动内容与形式之间的关系、民俗文化的传承与创新以及民俗在古村落活化升级中的作用等诸多热点话题,并对佛山民俗的现状和问题发表了自己的看法。

 

三位嘉宾对民俗与民俗文化均有着长期的关注和研究,加上他们声情并茂的讲述,使整场沙龙既具有相当的人文与学术深度,又不乏轻松与幽默,赢得掌声笑声不断。岭南尤其是佛山本地民风民俗的丰富维度在他们妙语连珠的表达中呈现出来,让观众也在不知不觉中受到优秀传统文化价值理念的滋养和启迪。观点的争鸣、思想的碰撞、人文气息的流动让“创艺时光”文艺沙龙的宗旨与意义得到充分的体现。

 

嘉宾的对谈让现场观众收获轻松愉悦的同时也深受感染和启发,并在互动环节表达了自己疑问和想法,与嘉宾进一步深入交流,沙龙在意犹未尽中顺利结束。配合此次活动,佛山市艺术创作院还进行了《佛山艺文志》、《美在佛山》等精美图书的现在赠阅活动,一百多本图书被“饥渴”的学子“一抢而空”。

 

“创艺时光”文艺沙龙是佛山市艺术创作院重点打造的公共文化服务项目。改项目以“搭建平台、凝聚共识、解放思想、培育人文”为宗旨,围绕与本土文化、文学、艺术相关的重要话题或热点问题进行探讨与交流,在聚集人文精英的同时,为佛山文艺爱好者以及关心文艺事业的人士提供了解信息、表达观点、交流思想的平台和氛围,打造佛山人自己的文化客厅。

 

本次沙龙是首度与高校合作举办,旨在让高校学子深入了解岭南尤其是佛山本地民风民俗,让优秀传统文化和价值理念滋养年轻一代的心灵,使核心价值根深枝茂,使文化资源长存后世。

 

【创艺时光】文艺沙龙探讨民俗热点的图片 第2张

沙龙现场

 

【创艺时光】文艺沙龙探讨民俗热点的图片 第3张

沙龙现场