你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“创艺时光”文艺沙龙第5期将于3月28日举行

佛山市艺术创作院   2016年03月24日 9:48  

“创艺时光”文艺沙龙第5期将于3月28日举行的图片

由佛山市艺术创作院主办的“创艺时光”文艺沙龙第5期:“民俗与现代城市生活——从三月三北帝诞庙会说开去”,将于2016年3月28日(周一)16:00-17:45在佛山科学技术学院本部校区孔安道211室举行。

一年一度的祖庙三月三北帝诞庙会就要开始了。民俗活动既是传统文化的重要组成部分,又是民众生活的重要内容。在佛山,行通济、北帝诞、秋色巡游等极具地方特色的民俗活动,不仅在展示规模和参与人数上令人称奇,而且搞得有声有色。但是在现代化、城市化背景下以及多媒体、自媒体时代,民俗活动面临着诸多问题和挑战。其承载的传统文化之于时代与国人的意义;其精神内核与表现形式之间的关系;其与非遗保护、文化传承、价值维系和民众生活之间的关系;其与古村落活化升级之间的关系;其与城市文化及社会氛围之间的关系等等,都值得我们深入思考。本期沙龙特邀中山大学非物质文化遗产研究中心刘晓春教授、佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授以及佛山地方文史研究专家吴庭璋先生就相关话题展开讨论。期待您的参与!

“创艺时光”文艺沙龙是佛山市艺术创作院2015年5月启动的一项公共文化服务项目。改项目以“搭建平台、凝聚共识、解放思想、培育人文”为宗旨,围绕与本土文化、文学、艺术相关的重要话题或热点问题进行探讨与交流,在聚集人文精英的同时,为佛山文艺爱好者以及关心文艺事业的人士提供了解信息、表达观点、交流思想的平台和氛围,打造佛山人自己的文化客厅。

本次沙龙选择与佛山岭南文化研究院合作在佛科院举行,旨在让高校学子深入了解岭南尤其是佛山本地民风民俗,让优秀传统文化和价值理念滋养年轻一代的心灵,使核心价值根深枝茂,使文化资源长存后世。

活动设有观众提问互动环节,并有精美图书赠阅!