你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

【作家走基层】作家进工厂开讲梦想

佛山市艺术创作院   2016年03月15日 10:04  

【作家走基层】作家进工厂开讲梦想的图片

 

3月16日,由佛山市艺术创作院\珠江时报主办,佛山市青年产业工人作家协会承办的 “佛山韵律•和风鸣畅”——“作家走基层,给力正能量”系列活动,应佛山合信包装有限公司这邀,将前往三水区乐平镇,为该公司员工带去题为《梦想奋斗》的讲座。据介绍,这是该活动今年的第二站。

 

主办方介绍,目前,佛山有数百万产业工人,他们的精神诉求和心灵需求,不容忽视。去年,由市艺术创作院牵头,在市内选拔一批从工厂一线成长起来的作家,组织他们走进工厂,深入车间,现身说法,传播以“阳光心态、奋斗人生”为核心的正能量,强力打造国内首个“青工作家讲师团”,丰富“文化惠民工程”内容,全方位展示一个充满活力与创新,充满人文精神与气度的佛山形象。

 

该活动的特色在于,宣讲者本身就是异地务工人员,与异地务工人员沟通和交流有着天然的优势,有利于催生健康社群文化。通过口口相传,一传十、十传百、百传千,宣讲者的事迹会感染更多的人,形成强大的道德力量、精神支撑——榜样的力量,将在异地务工人员们最缺乏信心的时候,最沮丧的时候,最压抑的时候,给予他们勇气和温暖,让他们看到前行路上的灯光,得到心灵的抚慰,从而汇聚成和谐风尚。

 

“作家走基层,给力正能量”系列活动自2013年以来,通过进园区开讲座、赠图书、举办各类活动,激发广大产业工人热爱生活、热爱工作,积极向上的奋斗激情。3年来,已经组织我市青工作家深入工厂、工业园区举办励志讲座数30多场,激励影响异地务工者逾万人。

 

主办方表示,2016年,将组织更多从工厂一线成长起来的青年作家,深入工业区、工厂等异地务工人员集聚的地方,激励广大产业工人在佛山追梦、圆梦。共同推进产业大市、产业强区的建设,再写“大众创业·万众创新” 的奋斗传奇。