你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

长篇小说《闯广东》即将启动珠三角巡讲

佛山市艺术创作院   2016年03月14日 15:07  

盛慧:作家是时代的体温计

长篇小说《闯广东》即将启动珠三角巡讲的图片 第1张

 

为更好地讲述广东故事,塑造佛山名片,由市艺术创作院作家盛慧创作的长篇小说《闯广东》即将于4月上旬启动珠三角城市巡讲活动。昨日,作者盛慧接受佛山日报记者访问,分享创作心得。

 

据悉,《闯广东》曾在《十月》杂志头条刊发,为佛山实现了零的突破。单行本由花城出版社出版后,引发了中国文学界的普遍关注。故事以谢闯这个外来工的典型代表人物在广东的打拼为线索,在其个人奋斗和跌宕起伏的生活磨砺中,反映外来务工人员在广东这片热土上寻找“中国梦”的过程,对于小说引发的社会反响,创作者盛慧认为:“我想大家如此关注《闯广东》,首先还是题材的原因,因为我写的是一代人的青春史、奋斗史和心灵史,与主人公有着相似经历的人非常多,他们在主人公身上找到了自己的影子,看见自己的过往。”

 

小说语言有鲜明的作者风格,细节也经过精雕细琢,例如讲述谢闯春节回家前,在广州火车站给家人买了皮鞋。大年初二,冰天雪地,一家人穿着新皮鞋去外婆家拜年,走到半路,鞋底就掉了,原来皮鞋是用报纸做的,一家人只好在众人的嘲笑中光着脚跑回家,许多读者读了这个细节,感觉到揪心的疼痛,印象极其深刻。对此,盛慧认为细节很重要:“上帝藏在细节中”。

有人会将“闯广东”与“闯关东”相比较,对此,盛慧说,广东是生产奇迹的地方,许多人的命运在广东发生了改变,事实上,“广东”并不仅仅是一个省名,而是梦想的代名词、奋斗的代名词。从上世纪80年代开始,来自全国各地的无数人带着梦想南下打工,形成了独特的“闯广东”社会现象,留下了无数青春的热血、苦泪和心酸,它对中国的崛起,对推动中国的现代化进程,对中华民族的伟大复兴都起到了推波助澜的作用。这些人将自己的青春留在了这片热土,一方面,他们为广东的经济发展做出了不可磨灭的贡献。另一方面,作为中国改革前沿的广东,又是这些打工人实现自我的舞台。

小说的创作历时五年,与其它将重点放在苦难之上的多数现实主义作品不同,《闯广东》中也有苦难,但更多的是温暖。对此,盛慧称,一部长篇小说,既表达了作者对小说艺术的理解,也体现了他对现实、对时代的态度。每个作家都可以看作是一个体温计,他用作品探测时代的体温。“在《闯广东》中,处处都渗透着我对时代的温情与敬意。人不能依靠冷漠和痛苦活下去,而要依靠温暖和希望。就像一个人在风雪之夜饥肠辘辘地回到家,他是想吃冰冷的馒头,还是热乎乎的烤红薯呢?有作家热衷于写苦难,这无可厚非,但把苦难等同于深刻,我不能认同。我觉得世界是多元的,每个作家感受这个世界的方式也是不一样的。从一开始,我就希望把《闯广东》写成一部梦想的温暖之作,希望读者读完之后,能感受到人性之美、爱情之美、梦想之美。”

 

文/佛山日报记者黄鹤婷

 

长篇小说《闯广东》即将启动珠三角巡讲的图片 第2张