你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕

佛山市艺术创作院   2016年03月09日 17:20  

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”于2016年3月8日上午10:00时在佛山市文化馆3楼展厅开幕。展览整体呈现佛山市艺术创作院2015年专业艺术创作和公共艺术服务的成果,展出院内艺术家2015年的职务创作精彩作品,包括中国画、油画、雕塑、工艺美术、文学、理论研究等门类。展期至2016年4月12日。

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第1张

佛山市艺术创作院院长夏金旺发言

 

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第2张

佛山市艺术创作院副院长简锡昭发言

 

2015年,佛山艺术创作院立足于专业艺术创作研究队伍的人才和资源优势,广泛开展与国内、国际的艺术界同行之间的学术交流,大力开展公共文化服务活动,邀请艺术名家参与、助力佛山文化建设,致力于用专业成果树立学术影响、用公益服务推动文化惠民、用文化交流提升城市形象,并取得良好的效果。

本次年展是佛山艺术创作院2015年各门类创作成果的整体回顾。2015年,佛山市艺术创作院通过完善管理机制,取得了一大批艺术成果,艺术作品入选国际性展览5次,国家级展览7次,省、市级展览数十次,入选省级以上展览作品数十件。在广东省委宣传部、广东省文化厅主办的“广东省纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”中,佛山市艺术创作院共有7件作品入选。

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第3张

展览现场

 

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第4张

展览现场

 

同时,佛山市艺术创作院在文学与戏剧创作以及文艺理论研究上也收获累累。在文学与戏剧创作方面,创作院作家及编剧共出版长篇小说3部,散文集1部,完成艺术评传4部,诗集1部,排演粤剧1部。其中,盛慧长篇小说《闯广东》引发了文学界的普遍关注,吴海榕编剧的小戏曲《树正影儿斜》获得了广东省第八届群众戏剧曲艺花会金奖,大型粤剧《胡贵妃》在佛山上演。与此同时,“特聘作家”项目,为青年作家成长提供孵化与展示平台。通过培训、研讨、出版等方式,形成了专业作家、签约作家与文学爱好者三个梯队。在理论研究方面,2015年,佛山市艺术创作院联合院内外专家学者,相继完成了《佛山文明解码》、《2013-2014佛山文化与文艺研究双年选》、《手艺佛山》丛书系列之《香云纱》、《石湾陶塑》、《佛山剪纸》等专著的编撰工作。发表学术论文、文艺评论和文化随笔等数十篇,此外,作为佛山市地方文化艺术研究重要载体的季刊《佛山艺文志》已累计出版16期,在积极搭建本市专家学者及文化界人士理论探索与争鸣的平台的同时,其社会效益与学术影响力进一步凸显。

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第5张

嘉宾合影

 

2015年,佛山市艺术创作院通过举办各类艺术惠民活动,践行公益服务职能,助力文化惠民工程,助推城市升值战略。2015年,“创艺时光”系列艺术活动共举办近40场,其中美术展览12场,艺术品鉴会9场,文学品鉴会14场,文艺沙龙4期。实现全年、全天候覆盖,艺术展览和艺术品鉴相配套,相互生发和延展。由于形式新颖,长期坚持,目前在全省都具有了一定的影响力。为促进城乡基本公共文化服务均等化,保障基层群众和异地务工人员的基本文化权益,共享我市文化建设的成果,佛山市艺术创作院策划并举办了一系列艺术下基层活动。2015年,佛山市艺术创作院举办“作家走基层,给力正能量”系列励志宣讲活动12场,“行走佛山”公益展览进基层16场,“私人订制·艺术家” 30场,“电召诗人联盟”活动13场。

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第6张

展览现场

 

2015年,佛山市艺术创作院通过若干艺术活动,引领市内外的学者、艺术家、文化建设者、文艺爱好者以及媒体和普通群众,积极领略和研究佛山之美,用艺术方式表现大美佛山。成功举办首届佛山微影展及微电影创作分享会、2015美在佛山村居行艺术创作系列活动、“美在佛山”征文活动、第三届广府文化论坛等大型文化艺术活动。并继续开展“当代艺术精品典藏”项目,共完成20名艺术家、22件艺术作品的典藏工作。

“辑录乙未—佛山市艺术创作院年展”3月8日开幕的图片 第7张

展览现场

 

此外,佛山市艺术创作院通过“迎外”与“推内”两种路径,全面参与到促进我市文化艺术交流的事业中。随着专业知名度与影响力的提升,佛山市艺术创作院已逐渐成为佛山与外界进行文化、艺术及学术交流的一个重要窗口,成为提升佛山城市形象的一个重要平台。

2016年,佛山市艺术创作院将在2015年所取得的各项成果的基础上,进一步加强专业艺术创作和公益艺术服务的力度,现“美在佛山”古村落写生创作、文学创作等一系列立足佛山、辐射全国的文化艺术项目业已展开,艺术家们正以高度的文化自觉性,借助体制的力量,把佛山的文化艺术引向纵深。