你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

2015“美在佛山”征文颁奖会将于1月17日举行

佛山市艺术创作院   2016年01月14日 10:55  

2015“美在佛山”征文颁奖会将于1月17日举行的图片 第1张

由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市艺术创作院承办的2015“美在佛山”征文颁奖会将于2016年1月17日上午9:30时在佛山市图书馆一楼报告厅举行。为了让市民真切地感受佛山之美,颁奖会将专门设立朗诵环节。

美在佛山”征文是一项系列活动,活动于2015年6月在南海茶基村正式启动。启动当日,组织了数十名作家,深入到我市部分古村落开展采风活动。

为提升征文的水平,2015年7月,活动邀请了著名作家、《十月》杂志副主编宁肯,著名作家、广东文学院院长熊育群来佛山举办文学讲座,一百二十余名文学爱好者到场听课。

为了让文学爱好者和专家更深入地互动,活动还邀请了宁肯、熊育群及佛山市作家协会主席张况参与“创艺时光文艺沙龙”,讨论“作家、风格及其可能”,专家们现身说法,为基层作家形成个人的创作风格“开药方”,现场讨论的气氛十分热烈。

本次征文参与广泛,佳作迭出,共收到省内外来稿二百余篇,其中,最高龄的作者94岁。

经过严格的初评和终评,赵芳芳的《诵先人之清芬》、关宏的《龙之祥 舟之济》、洪永争的《另一种涅槃》等48篇作品获奖。其中,一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖30名,特别参与奖1名。部分优秀作品,与郭沫若、李国文、迟子建、北村、李碧华等文学名家书写佛山的美文一起收录《美在佛山——作家品城录》一书,由花城出版社出版。

2015“美在佛山”征文颁奖会将于1月17日举行的图片 第2张

“用心灵抚摸历史,用文学赞美城市。”本次征文的成功举办,引导更多的佛山作家,关注本土文化,关注城市的蝶变。今后还将举办类似活动,让更多的作家抒写佛山之美。