你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

用诗歌为2015送行 ——佛山“电召诗人联盟”走进丹灶村居

佛山市艺术创作院   2015年12月30日 9:43  

用诗歌为2015送行 ——佛山“电召诗人联盟”走进丹灶村居的图片

 

2015年12月30日晚,佛山“电召诗人联盟”成员应市民之约,将前往南海区丹灶镇中安村,开展走基层进村居、工厂活动——在丹灶中安村迎元旦晚会上朗诵“电召诗人”的原创作品,其中有一首专门为中安村“度身订制”的原创诗歌《中安村》。

“我们用诗歌为2015送行。”佛山“电召诗人联盟”成员黄忠发说,在丹灶中安村迎元旦晚会上推出诗歌朗诵节目,是佛山“电召诗人联盟”走基层进村居、工厂活动中的一项,2016年,在佛山市艺术创作院的大力支持下,“电召诗人”还将深入更多的村居、工厂,让最底层的群众也能享受到高雅的诗歌艺术,把“诗意佛山”进行到底。

为了让村民及产业工人享受到丰富多彩的艺术,晚会除诗歌朗诵外,还将邀请丹灶青工艺术团表演相声、小品、歌舞等节目,与当地居民欢欢喜喜,共迎新年。

丹灶中安村有关人士感慨称,在村里听诗人朗诵诗歌,这是他想都没想过的事情。更不敢相信,自己生活的中安村,也可以激发诗人灵感,写成一首诗。

佛山市艺术创作院有关人士表示,该院正在大力建设文化枢纽型组织,去年成立的“电召诗人联盟”就是一个有益尝试,“联盟”成立一年多来,开展活动近20场,社会反响强烈。群众对这一新文艺组织的欢迎和点赞超出预料,为了将“联盟”打造成“文化枢纽型组织”品牌,市艺术创作院将进一步挖潜,让佛山独有的“电召诗人”产生更大的社会影响,为此,该院专业作家特别创作了反映“电召诗人”的微电影剧本《诗生活》。目前剧本已完成初稿,相关工作正在有序推进中。

该人士说,市艺术创作院将通过“电召诗人联盟”这个平台,团结院外文艺人才,整合社会文艺资源,为文化枢纽型组织的建设积累更多宝贵的经验。