你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相

佛山市艺术创作院   2015年12月22日 11:24  

12月16日,由佛山市工艺美术研究院(佛山市艺术创作院)主办的“大型陶塑《五百罗汉》揭幕仪式”在佛山市创业大厦举行。

500个形态各异的罗汉,摒弃了传统的威严肃穆形象,在山水丛林中,或闭眼祈祷,或结伴同行。这个长18米,高1.2米的大型陶塑《五百罗汉》在创业大厦正式亮相。作品由陶艺夫妇黎润明与罗雪薇耗时8年完成,被业界评价为“当代石湾陶塑艺术的又一壮举”。佛山市工艺美术研究院副院长简锡昭评价说,该作品在当今整个石湾陶塑艺术史上开创了多个之最,“包括用时最长、人物最多,工艺最繁杂、釉色最丰富、大自然的万千景象最逼真”。

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第1张

佛山市工艺美术研究院副院长简锡昭致辞

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第2张

揭幕仪式现场

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第3张

观众参观《五百罗汉》

 

这件经典巨作长18米、高1.2米,是又一村陶艺创作室的四位陶艺家黎润明和罗雪微夫妇及其两个女儿黎丽华和黎筱华历时八年一起创作完成。他们采用石湾陶塑技艺中传统工艺,最有石湾特色的精细微雕、山公和盆景形式来创作佛教经典《五百罗汉》。原计划用二至三年的时间来完成创作,但是由于创作的工艺要求和技术难度的相当大,他们只好放弃其他工作来完成这件大型陶塑,最终历时八年才完成。

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第4张

黎润明在创作中

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第5张

罗雪薇在创作中

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第6张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第7张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第8张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第9张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第10张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第11张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第12张

大型陶塑《五百罗汉》共分六组:分别是应梦之行、跋山涉水、走村过寨、踏浪渡江、佛祖讲义、修行之道。创作者们凭借敏锐的观察力和熟练的技巧,融入自身对艺术的感悟和追求,依照佛教经典的五百罗汉故事再次进行艺术创作,具有鲜明的样式,深厚的艺术功力,很深的文化内涵和思想。用石湾陶塑技艺中的绝活山公微雕来精雕细啄《五百罗汉》还是国内首创,黎润明罗雪微夫妇精巧设计,把神态各异的五百罗汉与风景秀美的自然环境相结合,把寺院中威严凶狠的罗汉转变为观众容易接受平民化的罗汉,同时对传统的石湾山公微雕中茅屋、树木、山石等微塑景观进行大胆创新和探索,构图新颖,鬼斧神工、异彩纷呈,使之更加符合现代人的审美需求。整件作品具有很强的时代性和民族性,耐人寻味。

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第13张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第14张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第15张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第16张

大型陶塑《五百罗汉》正式亮相的图片 第17张

真正的大家,以作品说话,黎润明罗雪微夫妇对待陶艺的态度是极其严肃甚至是虔诚的。黎润明、罗雪薇于一九六一年进入当时的石湾陶塑大本营——石湾美术陶瓷厂,先在厂办陶瓷技术学校学习石湾陶艺制作的基本常识和美术基础。随后,黎润明师从石湾陶釉师傅吴灶生,学习配釉、施釉和陶艺作品在窑火中的烧成变化,掌握了石湾陶塑创作、生产全过程的一整套技艺,为日后的研究创作奠定了扎实的基础。罗雪薇则师从石湾微雕师傅廖坚,学习山公盆景技艺。正所谓“名师出高徒”,他俩都成了师傅的得意门生,日后在各自的陶艺创作领域里,取得了另世人瞩目的辉煌成就。