你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》

佛山市艺术创作院   2015年11月18日 10:23  

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第1张

 

11月13日,“盛慧长篇小说《闯广东》研讨会”在佛山举行,来自全国文学界的专家张陵、王干、陈东捷、周昌义、钟红明、詹秀敏、田瑛、谢欣、杨泥、刘颋、王雪瑛、宗仁发、刘向东、赵萍、张健、周李立、蓝野、郑瞳等二十余位出席研讨会。广东省作协党组成员、专职副主席杨克代表主办方致辞。研讨会由省作协副主席、广东文学院院长熊育群主持。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第2张

 

本次研讨会由广东省作家协会、佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局联合主办,由《十月》杂志社、广东文学院、花城出版社、佛山市艺术创作院、佛山市作家协会共同承办。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第3张

 

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第4张

 

研讨会之前,佛山市委常委、宣传部长郭文海看望了与会专家,并与他们亲切交谈。佛山市委宣传部副部长、佛山市文广新局局长俞进点评,她认为,作为佛山本土作家,盛慧用文学创作的方式生动地记录了佛山。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第5张

 

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第6张

 

《闯广东》全文二十万字,曾在《十月》杂志头条刊发,并由花城出版社出版,其创作历时五年,几易其稿,曾入选中国作家协会重点扶持作品、广东省文艺精品扶持项目、广东省原创精品出版资金扶持项目、佛山市委宣传部文艺精品扶持项目、佛山市文联重点文学创作项目。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第7张

 

研讨会上,专家肯定了《闯广东》的文学价值,认为其是一部兼具可读性及思想性的长篇小说。专家们认为,小说通过一个普通人的命运,折射出伟大而复杂一个时代的风云,更加深刻的反映了现实生活,进而反映普通人的生存状态和精神状态,看到他们抗争命运的背后所付出的人性道德的代价,看到他们创造自己新生活的人性光辉,从而丰富了小说的思想内涵,是一部具有正能量效应的好作品。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第8张

 

著名文学评论家、作家出版社总编辑张陵认为:“小说塑造了谢闯这个草根人物形象是成功的,让我们看到了一个不甘平庸,敢于抗争的底层当代青年的正面形象。小说生活气息浓重,生活质感强实。在当代写实小说创作中,这部作品是写得相当好的。”

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第9张

 

《十月》主编陈东捷认为:“《闯广东》不是追求美感的小说,而是追求痛感的小说。他所写的,一个是现实,一个是梦想。盛慧对对乡村的现实和沿海地区发达的现实写得都很到位,细部描写非常传神。整个作品充满正能量。”

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第10张

 

著名文学评论家、《小说选刊》副主编王干认为:“盛慧的小说是在泥土跟云端之间的叙述风格。广东的文学目前大致分为三个流:湖南流、湖北流、广东本土流。盛慧的最大贡献是在广东的这一块三大流之外开辟了‘空灵流’。”

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第11张

 

《文艺报》评论部主任、中国作家网刘颋主编认为:“这个小说有一个很宝贵的背景,就是现代社会中群体迁移的背景,这个群体迁移是从乡村迁移到我们一个经济发展的前沿,就是人的迁移,也是一种文化的迁移,同时也是一种价值观的迁移,人的精神和价值在这个迁移中发生了碰撞,发生了裂变,人可以在这个碰撞和裂变中成长,我觉得这个小说抓住了这个细节,在这里是非常可贵的。”

 

《文学报》副总编辑王雪瑛认为:“在《闯广东》中,奋斗是主线,盛慧很讲究叙事的密度,而且是设置情节的节奏比较快,而且经历的事情比较多,而且情节推动也是也有他的张力,主人公每次都是眼看着要梦已成真的时候,一个巨大的跌落,然后他怎么反弹,继续起来,又不断跌落……我觉得盛慧对现实生活的认识和感受也是比较扎实的。在这个年轻的作家里面是非常可贵的。”

 

《中华文学选刊》主编谢欣认为:“盛慧发觉温暖能力特别强,尤其善于在痛苦中发现温暖。这种正能量的东西像珍珠一样散落在细节中。谢闯不光是实现了自己的梦想,让很多打工者也实现了梦想,把自己的梦升华了,把个人梦深华为一群人、一代人的梦。”

 

与会专家在肯定作品的社会价值和艺术价值的同时,也在小说表现生活的广度和宽度上对盛慧提出更高的要求,专家们普遍认为,盛慧具有很大的成长潜力,对他未来的创作充满期待。

 

专家齐聚佛山研讨盛慧长篇小说《闯广东》的图片 第12张