你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院青年作家盛慧长篇小说《闯广东》出版

佛山市艺术创作院   2015年11月09日 15:43  

我院青年作家盛慧长篇小说《闯广东》出版的图片

近日,由佛山作家盛慧创作的长篇小说《闯广东》由花城出版社正式出版,该作品是佛山市委宣传部近年来重点打造文艺精品,也是近年来佛山文学乃至广东文学的重要收获。

为深入挖掘《闯广东》的艺术价值与社会价值,11月13日下午,将在佛山举办一场高规格的文学研讨会,届时,作家出版社、《收获》、《十月》、《人民文学》、《中国作家》等全国二十五家文学名刊名社的主编名编以及省、市作家协会的领导将济济一堂,共同聚焦《闯广东》。

本次研讨会由广东省作家协会、中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局联合举办,由《十月》杂志社、广东文学院、花城出版社、佛山市艺术创作院、佛山市作家协会共同承办,由南海区文学艺术界联合会,禅城区作家协会协办。

据了解,《闯广东》的创作历时五年,曾几易其稿,谈及小说的创作过程,作者盛慧表示,这个过程充满了巧合。早在2010年,他还在《打工族》杂志任副主编时,策划了“闯广东”的主题征文,有一天看稿时,发现了一篇文章,故事传奇、细节生动,当即决定刊发。只是这个作者没有留下地址,只留下了电话号码,发稿费时,盛慧打电话跟向索要地址,意想不到的事情发生了,这位作者竟然是他的邻居。两人见面后,相谈甚欢。这位作者有记日记的习惯,一共记了二十多本,看完这些日记,盛慧感触良多,觉得从他个人的沉浮中,可以折射出重大转型时期国家和民族的一个侧影,便萌生了创作一部长篇小说的念头。

迄今为止,盛慧已创作了五部长篇小说,《闯广东》是他书写的首部佛山题材的长篇小说。谈及作家与城市的关系,盛慧表示:“一个作者对一座城市产生感情,至少需要十年。”他出生于江南,2004年来到佛山,2012年开始进入佛山市艺术创作任专业作家,十一年来,被佛山深厚的文化积淀所熏陶,对佛山做到了“身入”“心入”“情入”。他说,江南是他的母亲,岭南是他的妻子。《闯广东》是他献给城市的一篇“情书”,主人公身上中所展现出来的奋斗精神,正是佛山人的精神写照,也是广东人的精神写照。在今后的创作中,他将一如既往地关注本土文化,力争为佛山打造精神的地标。