你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》

佛山市艺术创作院   2015年09月22日 10:14  

心中无缺,有人所求,予谓之富贵。——题记

一段新的旅程最让人遐想万千的地方,未必是旖旎的风光,也未必是奇异趣闻,而是你永远不知道你会在这段旅程中发现什么或者得到什么。就像《阿甘正传》里其母亲所述,生活就像一盒巧克力,你永远不知道你拿到的是什么。而我,揣着这样一颗期待新发现的心情,于二零一伍年六月二十八日踏上了远在另一个半球的国度——澳大利亚。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第1张

与考拉的邂逅

说起澳大利亚汤斯维尔市(Townsville),在飞机还没落地之前,我的印象只停留于遍地的袋鼠,或者是满树的考拉,清澈蔚蓝的天际,还有那金黄细软的沙滩。然而在走下飞机的那一刹,却被看似荒凉的小城当头泼了一道冷水。似乎在脑海中深深植根的西方社会优越而又现代的一面,现在看起来,还不如我飞速发展的故乡。瞬时间,刚出发的兴奋与激动就被思乡之情所替代。

这一次我来澳大利亚汤斯维尔市,并非是跟普通游客一般,而是带着我市与汤斯维尔市两友好城市的文化交流任务参加当地两年举办一次的“艾佛美拉北方雕塑节(Strand ephemera Townsville the north’s sculpture festival)”的大型雕塑艺术活动。我将在当地进行创作。

因为并非完全是为了展现个人的艺术风格而来,所以这次创作设计的手法我选取了最具有代表佛山传统特色的佛山工艺——扎作。我想把家乡骄傲的东西展现给我们的外国朋友,一起分享。我相信,在每个老佛山人的心中,都不免有对初看秋色花灯巡游时的激动和喜爱。如果能够让相隔千里,语言不通,习俗不同的汤斯维尔市民去体会到相同的心情,那我这次也算是不辱使命了。

基于以上的思考,我在当地选取了合适的材料,铁枝、布及线,用了一个月的时间和我的助手创作了8米(长)X4米(高)的雕塑作品《七彩燕》。燕者,候鸟也。秋去春来,民间都视其为春天的使者。带来的都是勃勃的生机,暖暖的春意。这也将代表两城市的友好交往,表达的不仅是我们佛山人可远道而来,同样欢迎你们汤斯维尔市人去我们的城市,有来有往,这样才是真正的交流。同时由八只不同颜色组成的燕队,代表了各行各业,百花齐放,全面开花,各放异彩,希望的不仅仅是艺术方面的交流,更希望经济,学术界,医学,农业,文化等等都能够进行深刻的交流。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第2张

罗志奇作品《七彩燕》

一个月的制作工作,过程艰辛但充满着快乐!

日起而作,日落而休。正如休谟所说,正是劳动本身构成了你追求的幸福的主要因素,任何不是靠辛勤劳动而获得的享受,很快就会变得枯燥无聊,索然无味。此时此刻,这种简单而又充实的生活,竟让这种幸福感满满当当地要溢出来一般。又一次真切地体会到锦衣华食的奢华生活,并不能够让人感觉到真正幸福。那么在日常生活中,我们还在因为以此能够过上锦衣华食的生活而不断地追求财富的积累,以此达到我们希望的幸福,到底是不是已经偏离了幸福的本身?

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第3张

外国雕塑家作品

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第4张

外国雕塑家作品

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第5张

外国雕塑家作品

感谢汤斯维尔市市长珍妮·希尔、市政府高级经济发展主任西蒙·米尔科先生、汤斯维尔市姐妹城协会会长苏珊女士以及其他汤市的朋友,在我到达时在当地中国俱乐部举行的欢迎酒会和精心的安排,让我深深感觉到他们的热情;感谢当地的电视台两次对我的专访,让我再次体会到他们工作的严谨和细致;更感谢汤斯维尔市女子学校和Perc Tucker Regional美术馆为我们的创作提供了舒适方便的工作室和大力支持。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第6张

外国雕塑家作品

 

短短一个月的创作期,在异国他乡能见到关心此交流活动的佛山政府副秘书长邓灿荣率外事、卫生、文化、商务等部门领导。他们于7月11日-18日,应澳大利亚汤斯维尔市政府、瓦努阿图瓦中友好协会的邀请,一行6人访问澳大利亚、瓦努阿图,旨在推动我市与外国友好城市关系的发展,促进我市的对外友好交流,还特意来到了我们的工作现场,给予关心和鼓励,为此也很受感动。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第7张

外国雕塑家作品

在工作之余,我也尝试去融入当地人民的生活。我发现,当地的人竟然对运动竟是如此热衷。汤市有一个路跑俱乐部,说白了就是在道路上跑步。早晨六点天微亮集合,六点半开跑,在汤市如此凉透的冬天早晨,竟然也沸沸扬扬地来了百来号人。不仅有十岁左右的小孩,竟然还有年过六旬,白发苍苍的老人。本来也没打算说要跑出什么成绩,但是没想到的是,我居然只能勉强跑赢那些白发苍苍的老人。可见澳洲人对强身健体的概念可谓是根深蒂固。这也是让我们这些生活在繁华都市的人们一定的反思,我们的身体已经不如我们想象中那么的强健了,再一次提醒了我,不要再因为过于投入工作而忘记了我们本身是为什么而活着的。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第8张

外国雕塑家作品

反观汤市的市民,实际上并不如我想象中的人人富裕,家家显赫。但是他们却能走在路上,能主动跟陌生的人微笑着问好打招呼;能够为第一次见面问路的人尽心尽力的仔细查询;也能够在为你取得的成功真心鼓掌祝福;不仅能在你不慎碰撞到了他们时首先道歉,也能在马路上主动停车先让行人的通过。我在脑海中搜寻良久,未能找到一词形容他们。因为总不能说民风淳朴,这是描述有着远离尘世的味道。想了半天,我认为有一词非常适合,那就是富贵。他们认真工作,但不会为了多赚一个钱而放弃他们享受生活,享受阳光,享受沙滩的权利,这就是心中无缺谓之富。他们真心无偿帮助他人,使自己成为别人所需的人,这就是有人所求谓之贵。富贵二字,他们实至名归!

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第9张

外国雕塑家在创作沙雕

于是乎,我也日渐融入了他们的生活哲学里面去了。每天早上就起来晨跑,或者下午工作完之后就去畅游大海一番;周末背起画布找个地方坐下就作画,晚上早早的就熄灯休息。如果有人说我活了大半辈子却还没完全掌握如何生活的话,我承认。因为来到了汤市,对于他们的生活哲学和状态,我作了一次深深的体验。

罗志奇访澳札记之二《我来了,我看到,我体验》的图片 第10张

外国雕塑家作品

告别汤斯维尔市的日子越来越近了,望着自己创作的雕塑作品《七彩燕》,心里祝福着,祝福着我的家乡——佛山同汤斯维尔这两友好城市在外事、卫生、文化、商务等方面的交流活动就像我的作品“七彩燕”在两市之间穿梭不息,交流不断。

罗志奇 二零一伍年八月六日于Townsville

(文/图:罗志奇,佛山市艺术创作院专业雕塑家)