你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕

佛山市艺术创作院   2015年09月22日 9:43  

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第1张

9月25日(本周五)晚上八点,《梦里花开花落——周茹娟漆画展》将于禅城区体育路22号的燃灯山房隆重开幕。美女画家周茹娟将携她近期创作的精品漆画与大家见面!

周茹娟,1977年生,顺德杏坛人,毕业于广州美术学院,现为韩浪艺术工作室助理。很多作品参加各级艺术展览获奖并被收藏,并发表于国家重要学术刊物。

主 办:佛山市文化广电新闻出版局

承 办:佛山市艺术创作院

协 办:荣楷阁燃灯山房

策 展:韩浪

展览时间:2015年9月25日至10月22日

开幕时间:2015年9月25日 晚上8点

展览地点:荣楷阁燃灯山房(佛山市禅城区体育路22号)

 

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第2张

周茹娟

部分作品:

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第3张

炽热的诱惑(30cm×30cm)

 

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第4张

姐妹俩(30cm×30cm)

 

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第5张

新鲜的面包(30cm×30cm)

 

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第6张

有鸟从我梦里掠过(30cm×30cm)

 

《梦里花开花落——周茹娟漆画展》9月25日开幕的图片 第7张

我向往流光溢彩的生命(30cm×30cm)

 

梦里花开花落

文/韩浪

有人天生就是对任何手艺和制作都感兴趣,而又非常的投入倾注感情。由于后者,做出来那物件就成了艺术品。因为他她赋予了它与灵魂。

于是,哪怕别人认为那物件再怎么笨拙,但它就在那显得感人。

当然,感动的那个人必须是有情怀的人。是那种知人情识冷暖的人。那么制作出艺术品的人就是艺术家。

艺术家这名词在我们这片土地上有很多解释,有人认为很了不起,很多人却认为是不正常的人。因为不正常,所以从心里都看不起。

艺术家出产的是精神产品,而这个时代成功的标准是物质。但情感这个东西不是你看不起它就不存在,而在某些人群甚至是很丰沛,以致这个世界又变得十分的有声有色和十分的生动。

周,就是这么个人群中的一员。尽管她是位女性,但偏偏就爱劳动。打家具,种菜,研发写生工具,研制印版画机器,林林总总总总林林等等等等,总之每一项都非常投入,生气勃勃,乐此不疲。因为她是个美术老师和画家,所以又对任何一个与她相遇的画种都感兴趣:版画,油画,国画,剪纸,陶艺,磨漆画……而且都十分十分的投入以致废寝忘食。

磨漆画因为动手性强,所以一段时间就成了她研制的重要项目。终日埋头在油漆堆里,反反复复复复反反地打磨,刷漆。一个月后呈现在我眼前的这批磨漆画作品竟把我惊得倒抽一口凉气。眼前分明是开着一片绚烂的夏花,红、蓝、紫、绿,或人物或树影或飞鸟或花草或云霞,总之你看什么就是什么,如诗如歌。

别人把油漆做成工艺,她把它们做成一团梦。而且当你站在这团梦跟前,那梦就一下裹着你,缭绕着你,仿佛还要溶化你。还要借当今网络语言说吧,碎片化!而那些金色、银色的碎片片在大提琴的和弦中缓缓地落下来,落了一地,微风一吹又飘起来,晃得人一片昏眩。读完她的漆画又情不自禁地想喝点酒。一小杯。

什么画一点都不重要,重要的是那实实在在的一片情感。

那天无意中打开她那叫自留地的工作室,看一堆画稿散落在窗边,线条纵横交错,颜色斑斓如霞。象梦。窗外的风一掠,就纷纷的,满地落花。

2015.9.7 岭南大暑