你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节

佛山市艺术创作院   2015年09月18日 12:59  

9月11日——20日,我院艺术家廖雪林代表佛山市艺术创作院,与来自香港理工大学的设计师组成团队,参加了在成都国际非遗博览园举办的“第五届中国成都国际非遗节”。9月11日上午,全国政协副主席刘晓峰、文化部部长雒树刚、联合国特别代表夸德罗斯等出席了开幕式。本届非遗节以中国传统手工艺为重点,聚焦“现代化进程中的非遗产保护”这一时代课题,探索“互联网+非遗”、“文化+双创作”的融合路径(来自华西都市报)。

艺术创作院的廖雪林、李伯瑞联合香港理工大学的姜绶祥教授、苑国祥副研究员向非遗国际论坛提交了《香云纱与服装服饰创新设计》的论文。

廖雪林加入香港理工大学纺织及制衣学系姜绶祥教授带领的研发和设计团队,为了提升香云纱材料在服装服饰设计应用的多样性,增加提升产品的外观性能,团队采用自主研发的金属镀覆工艺对香云纱进行表面处理,通过二次加工使其表面具有不同的光、影、色的金属效果,改变了传统意义上香云纱在外观上的暗淡单一。现代科技与传统技艺进行结合,一新一旧、一古一今,通过材料再开发和设计应用进行创新,以香云纱为载体、以服装的方式呈现给观者,赋予香云纱服饰时尚与现代感。

廖雪林设计的配饰系列设计理念是两个糅合:一是将香云纱染整技艺、佛山剪纸、醒狮这三项佛山国家级非物质文化遗产项目相糅合;二是将传统和现代相糅合,面料采用了最为传统的黑色香云纱——莨绸,以及非常现代的金属镀膜技术处理后的香云纱。图案方面采用了佛山国家级非物质文化遗产佛山剪纸的传统图案——狮子滚绣球,表现岭南民俗醒狮的场景。表现技法使用了现代的激光打孔的方式,深色的香云纱下露出由彩色的点组成的憨态可鞠的小狮子形象。创新香云纱服装服饰设计受到了中外参观者的喜爱。

艺术、设计与技术、材料的结合是将来服装服饰设计发展的趋势之一。随着生活水平的提升,大众日益注重生活品质和文化内涵,对服装服饰的关注已不仅限于流行时尚,更涵盖材料的舒适、环保等方面。而香云纱在材料和后期加工上的环保特性符合未来设计和应用的发展趋势,符合大众崇尚环保的生活理念,从而在研发、设计和产品开发上融入现代设计元素,兼具创新和审美。在继承传统技艺的基础上,结合科技和设计使香云纱服装服饰设计越走越远。

我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节的图片 第1张

文化部部长雒树坚在开幕式上致辞

 

我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节的图片 第2张

各国嘉宾参观香云纱服装服饰设计展

 

我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节的图片 第3张我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节的图片 第4张

团队创新设计的香云纱服装服饰

 

我院的香云纱创新设计闪耀第五届中国成都国际非遗节的图片 第5张

佛山市艺术创作院副院长廖雪林(左一)在活动现场