你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

【创艺时光】周崇贤长篇小说《生死黄飞鸿》于9月20日南海首发

佛山市艺术创作院   2015年09月17日 10:43  

 

【创艺时光】周崇贤长篇小说《生死黄飞鸿》于9月20日南海首发的图片

 

9月20日,佛山市艺术创作院专业作家周崇贤的长篇小说《生死黄飞鸿》将在南海区图书馆举行首发式。本次活动系佛山市艺术创作院、南海区图书馆联合推出《经典中国 悦读南海》系列活动之一,也是“创艺时光”品牌活动创新形式拓展空间的尝试。据了解,活动当天同时成立“悦读南海经典”书友会和读者朗诵艺术团。《生死黄飞鸿》系“悦读南海经典”书友会首部荐读作品。

 

“成立读者书友会,在我们图书馆系统很平常,但是,专门为弘扬本土文学经典成立一个书友会,是我们的独创。”南海区图书馆有关负责人介绍说,这个工作对南海本土文化,推动南海作家创作更多的具有南海特色的优秀文学作品,意义非常重大。

 

当天参加“悦读南海经典”书友会的读者,可获赠一册作家签名的长篇小说《生死黄飞鸿》。

 

“这是我们南海作家写南海历史人物,并且写得非常捧的一部长篇小说。”南海作协副主席戴开盛表示,关于黄飞鸿的文学、影视作品也面世一百多部,可以说已经写到了极致。但《生死黄飞鸿》是最独特的一部。南海作家敢于挑战极致,不只是勇气可嘉,更重要的是,它的的确确是一部南海文学经典。这样的经典图书,非常值得地方文化部门大力推介。

 

“以后我们还会发现更多南海作家创作的本土文学经典,大力荐读。” 南海区图书馆有关负责人说,除了在书友会里品读交流研讨,还会充分用活读者朗诵艺术团,让汉字变成声音,变成表演,让躺着书页上的南海文学经典“站”起来。

 

据了解,首届“悦读南海经典”读后感大展随后举办,读者在看完《生死黄飞鸿》后,可写读后感参加展示。主办方将在来稿中评选奖励优秀稿件30篇,在南海区图书馆官网和微信上发布传播,并评出“最佳读者”,让活动更具影响力。