你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

地方底蕴 国际理念——简锡昭雕塑作品欣赏

佛山市艺术创作院   2012年06月07日 3:43  

吴信坤

我认识简锡昭,大约已有30多年的历史。看着他上美术学院的附中、大学毕业和走向社会。他给我的印象是文静而朴实、谦逊而勤奋。一晃二十多年后,我从国外归来,有机会再看到他的作品,马上感到一股清新的气息从他作品里跃然而出。他的艺术才华和作品的表现力度令我刮目相看。从他简历中排列的长长一串入选各类重要大展并获奖的作品及他所创作的城市雕塑立于各地的环境中,无疑证实了他已是一个颇有成就的雕塑家;同时,作为责任肩负一方的佛山雕塑院院长,他多年不间断地策划和组织多项重要的文化艺术活动、在推动和提升地方的文化艺术事业中做出了重要的贡献。我为他所取得的成绩感到高兴,同时,也从这位成熟的雕塑家和他成功的作品中,见证了中国改革开放30多年的变化和成就;也解读了中国的地方文化在发展过程中融合于国际文化的历程。

地方底蕴 国际理念——简锡昭雕塑作品欣赏的图片 第1张

简锡昭

西方近代的雕塑发展,从现代主义、后现代主义到当代艺术,其中经历了漫长的发展时期。而中国雕塑的真正兴起,成为一个独立的专业领域,仅从上世纪70年代末的改革开放开始。中国雕塑的发展,是以跨越式的步伐,从简单的拿来主义,到揉合本土文化,而成为有东方文化特点的当代艺术。

一个历史时期的艺术面貌,往往是同时期政治、经济和文化面貌的一个缩影。作为传统的四大名镇之一的佛山,也从一个具有浓厚传统民间文化和民间工艺的地方小镇,随着经济的高速的发展,在短期间内,已一跃为国际都市的行列。佛山雕塑,吸取了民间闻名的石湾公仔的艺术夸张手法和浪漫主义情怀,成为中国现代化特色城市的文化文明标记。简锡昭艺术的成长过程,正经历了这段不寻常的发展历史,从他多元化风格的作品面貌中,清楚的体现出地域性和国际性的文化组合元素,感受着时代文化跳动着脉搏。

地方底蕴 国际理念——简锡昭雕塑作品欣赏的图片 第2张

《母鼎》

简锡昭的作品无论从风格的表现或材料的应用,看得出他的文化修养和基础的功力。我在简锡昭的工作室里游览,看到他的作品摆放高低林立,疏密有序,逐一观赏而妙趣横生。或是少女之纯情;或是健儿的力量;或可与之窃窃私语;或可与之笑颜相嬉。写实的,体现着基本功的深厚;变形的,展示着当代艺术的新潮。

他的几件陶瓷,既看到石湾传统的影子,也透出时代造型和色彩的光泽;他的民间故事系列和“黄飞鸿”塑像,既有中国民族精神的描写精深,又有西方艺术处理手法的博大。他的代表作之一,不锈钢雕塑《银色的旋风》——荣获第三届中国体育美展三等奖并被国际奥委会收藏——是他创作高峰期的经典作品,很能体现出当代国际雕塑杰作之风尚。作品以一个自行车手在赛场上风驰电掣作为造型基础,构图上每一局部形体的大小方圆对比、虚实动静造型,都采取了极为严谨的设计,从生活现实中的具体情节素材基础上有一个大的提升,成为一件在视觉上很有冲击力的成功的艺术品。在全球意识一体化的今天,艺术领域的发展形态也千变万化,他的作品所表现出的高度恰恰体现了民族文化的内涵与西方文化结合的特征。我特意推荐他的这件作品《银色的旋风》放到美国的中美雕塑园,从而让世界一睹这件杰作的风姿。

地方底蕴 国际理念——简锡昭雕塑作品欣赏的图片 第3张

《银色的旋风》

简锡昭正当艺术创作生命的高峰年华,激情满怀,才华横溢,勤奋苦干。他怀着宏大的创作计划,迎着阳光一路走来,十年后他所攀登的艺术高度,将不容忽视,让我们拭目以待。

(本文作者:著名美籍华裔雕塑家,美国堪萨斯州立大学雕塑系客席教授,美国国籍雕塑协会会员。)