你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

【创艺时光】佛山“电召诗人” 寻找“红色记忆”

佛山市艺术创作院   2015年07月14日 17:01  

【创艺时光】佛山“电召诗人” 寻找“红色记忆”的图片

 

7月19日上午9时,佛山“电召诗人联盟” 成员及部分佛山作家30余人,前往南海区丹灶参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”之“红色记忆”采风活动。

 

此次“红色记忆”采风活动,是今年市艺术创作院“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列活动的第二站,作家诗人们将前往丹灶镇,参观联沙上良村「鬼楼庄」炮楼,抗日名将陈公侠遗迹,以及丹灶良登大屠杀遗迹;并举行纪念诗会。

 

良登村位干广东南海县丹灶镇,与百日维新的康有为的故乡丹灶苏村隔涌相望。制造了中国第一台机器缫丝机的陈澹浦父子就是良登村村尾坊人。

 

1939年,日军进犯西樵官山,经常骚扰丹灶银河、大杏等地。丹灶当时活跃着一支由甘三珠率领的丹灶33乡联防队。农历七月十九日(公历9月2日),驻扎在西樵官山的30多名日军乘坐一艘机动船从官山涌经石龙村三角海口抵达抱龙桥登陆,直扑银河大杏村,与抗联大队展开激烈巷战。日军一名士兵被打死,日军溃败。

 

日军溃退后,联防队员们聚集良登村休整,日军认为是良登村民干的。9月4日早上8时左右,恼羞成怒的日军约100多人带上冲锋枪等武器偷袭了良登。他们先在村中的制高点石仔岗用机关枪疯狂扫射,随后便在村中大肆烧杀,日军入村后,良登的村尾坊、方家坊、大塘坊等顿成一片火海,损失最为惨重,而躲避不及的村民大多惨遭杀害。大火在村中整整烧了一天,68名村民不幸遇害。

 

历史不能忘记。主办方表示,此次“红色记忆”采风活动是“佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动中的一项,由市艺术创作院主办,市作协文学院协办,丹灶青工作协和佛山“电召诗人联盟”具体执行。诗人、作家将在本次活动中寻找灵感,创作一批文学精品。