你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

2015佛山作家研修班获点赞

佛山市艺术创作院   2015年07月07日 9:50  

7月5日,由佛山市艺术创作院与佛山市作家协会联合举办的“佛山韵律·和风鸣畅”2015年佛山作家研修班在佛山市图书馆开课,著名作家宁肯与熊育群出席授课,分享创作故事。

其中,宁肯系中国“新散文”代表作家之一,1998年开始长篇小说创作,出版有《蒙面之城》《沉默之门》《环形山》《天·蔵》《三个三重奏》五部小说,在中国文学界享有很高的声誉。

宁肯本次讲课题目为《现实与主体及叙述的自由》,他剖析自己的创作时分享:“创作《天·藏》时,我处在宁静、超越、超凡脱俗的西藏世界,富有宗教感。然而即便这样,我同时需要应对不断冲击我的现实。我开始思索能否不远离现实进行文学创作。”当有了这种想法,宁肯着手阅读大量的通俗官场小说,发现这种类型小说很好地分析了社会、历史、人性等原因,但因为过于写实而停留在“通俗层面”。宁肯从电影《美国往事》中得到启发,这部经典电影借黑社会题材表现了四个主题:成长、爱情、友情和宿命——这些也是严肃文学的主题,于是,就有了宁肯新作《三个三重奏》。“齐白石说的一句话很深刻,学我者生,像我者死,文学创作也如此,既要面对现实,也要超越现实。”宁肯说。

熊育群是广东文学院院长,他对全省的文学创作现状了如指掌。他本次讲课题目为《写作:体验与发现》,旨在让基层作家从日常生活中寻找到最具表现力的文学素材,很有针对性。

出席讲座的佛山作家陈照田认为,主讲人运用实例分享创作心得,其技巧具有启发性。佛山作家盛慧感觉“醍醐灌顶”,像这样的专家讲座能给基层写作者带来有益的经验。佛山市艺术创作院副院长廖雪林告诉记者:“文学是重要门类,再过几十上百年,佛山这座城市的记忆将存留在文学作品中。举行本次研修班,意在让佛山作家拓展视野,创新思维,创作出更多的优秀的文学作品,讲述佛山故事”。

下午,举行了“创艺时光文艺沙龙”,讨论“作家、风格及其可能”。沙龙由佛山市艺术创作院专业作家盛慧主持,宁肯老师、熊育群老师以及张况主席谈文学感悟。话题从“您是怎样走上文学之路”谈起,三位作家谈到了自己最喜欢的一本书,最后是作家与观众互动。

(佛山日报黄鹤婷/文)

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第1张

佛山市艺术创作院廖雪林副院长致辞

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第2张

佛山市作家协会张况主席致辞

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第3张

著名作家宁肯老师授课

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第4张

著名作家熊育群授课

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第5张

“创艺时光”文艺沙龙现场

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第6张

学员提问

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第7张

著名作家宁肯与学员互动

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第8张

著名作家熊育群与学员互动

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第9张

研修班一角

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第10张

学员认真听讲

 

2015佛山作家研修班获点赞的图片 第11张

“创艺时光”文艺沙龙嘉宾合影

 

 

附:听众手记

文学,令人感到幸福

佛山荷梦/文

正如一位从南京到佛山的律师说:想不到佛山的文学活动,搞得这样有声有色。

不知从什么时候开始,佛山已经成为了全国有名的诗歌城市。佛山,已渐渐摆脱了岭南文化沙漠的名字,有大批的文学人在文学的幸福路上行进着。

我犹记6月初在梁园举行长诗鉴赏活动时,因为早上在梁园草丛中就坐,引来了大量蚊子,吸吮我脚上的血。一时奇痒无比。我冲出梁园,一直寻至莲花路的一家药店买药。顺便把梁园的活动告诉了一个女店员。想不到,年纪不轻,一身疲累的她,对梁园的活动充满期待,为自己不能亲临现场充满遗憾。

在佛山,这样有梦想的普通的小市民就随意的出现在一个药店里。

2

“佛山作家研修班”文学活动在佛山图书馆静静地进行着。场内,除了主讲者《十月》杂志副主编宁肯老师激昂、跌宕的声音,再没有其他声响。这是一个寂静的时空,却又是沸腾的现场。所有手机静音,所有目光注视着讲坛上一个强悍的中年人,他的"现实与主体及叙述自由”的报告,将场内观众带到了十七八世纪的欧洲,十九世纪的俄国,二十世纪的拉美,以及二十一世纪的当代中国。宁肯老师似一个充满阅历的故事的叙述者,引领着观众一起去回顾历史、文学,然后,掷地有声地给文学人提出了当代中国文学面临的使命:处于超幻现实中的当代中国现实,每一个文学人,都将面临着个人现实与公共现实的关系,宁肯老师实际上是呼吁,作家要善于从生活中找到写作的切入口,将个人的幸福感的追求,与时代的命运结合起来,这样,才能成就当代中国在世界上的文学板块。宁老师登高望远,他的文学境界是超然的,也是令人望尘莫及的。

3

广东作协副主席熊育群老师作的“写作:体验与发现”的报告也让人对文学充满敬畏。他发言,结合了自己散文创作与小说创作的切身体会,告诉文学写作者,对文学,要有一个颗敏感的心,善于捕捉到与众不同的写作素材,以及善于从别人忽略的生活中找到创作的灵感。

听着熊老师的讲述,我渐渐模糊了自己的视线,幻觉中,似乎回到了两千多年前。此刻,一种温馨的气氛在营造,一种自由的理想在萌芽,一种文学的梦境在升腾。熊老师似一个文化的长者,在引导着一种元素的复活。可不,孔子回来了,他的几个学生子路、曾皙、冉有、公西华也回来了。曾有资料云,没有人见过孔子的样貌,因此,有人将孔子想象成“长人”;也有人将孔子神化成某些历史吉祥物的样子:“眉有十二彩,目有二十四理,立如凤峙,坐如龙墩“;还有人将孔子极力丑化:“唇露齿,眼露睛,鼻露孔,耳露窿”。但不可否认:孔子是一位圣人,他在开启他的学生的文学、政治梦想。够了。光这个机会,这个巧合,这种觉悟。

今天,我感觉到自己重新找回了什么。

4

下午,依然是这个优雅的图书馆,但舞台中央,四张椅子围成了一个文学沙龙。案上一束万年青衬托出话题的高雅。佛山文学院作家盛慧主持,由宁肯老师、熊育群老师以及张况主席谈文学感悟。

话题从:“您是怎样走上文学之路”谈起,谈到了三位作家最喜欢的一本书,最后是作家与观众互动。

三位作家的成长,经历各有不同,但又有几分相似,都易感、经历贫苦、都有爱读书的习惯。

就这样,一本《安娜卡列琳娜》被宁老师读了三次,从少年、读到青年读到壮年,嚼碎了文字,最后,在托尔斯泰的文字中 读出了自己;一本《百年孤独》让熊老师学会了体验与发现,让他有了与别的作家不同的视野与追求;一本《三国演义》让张老师在古典文学的世界里浸泡多年,体会每一位书中人物的智慧,吸纳了古典文学的养分,完成文学史诗的构想。

5

听完这场报告,我得到的最大体会是:文学,让人充满了幸福感。

在这个浮躁的社会,人能够坚守的是什么?人生中,有什么珍贵的东西值得一个人无悔地去追求?有人将自己攀爬到某个高位作为自己一生最大的成功,有人将对物质的汲汲捕猎作为自己最大的收获。

人各有志。就我个人而言,与三五知己,谈谈文学,说说生活,就是最大的幸福与理想了。

当我开始在博客写文字的时候,我还没有意识到文学所具有的巨大的教化功能,写文字,纯粹是一种自娱自乐。直至有一天,我听到了一些声音,说,你的文字如何如何,我才意识到,文学的东西,一旦公开了就不再属于自己的了。正如有一千个读者,就有一千个哈姆雷特一样。这促使我更用心地在生活之外,去经营自己的文学世界。

时时感到遗憾的是,当很多时候,你对生活,有一种铭心刻骨的痛,但在文字底下,早已化为风花雪月,没有人知道,把生活的泥沙俱下的东西,挑选,内化,升华的过程,是多么需要一种魄力与心怀。要舍弃多少泥淖,才剩下明月、蓝天。这是一种无奈的沉默吗?在我看来,能将生活美好的一面展示出来,已经很不错。

就今天而言,让人暂时忘记了红尘的许多不愉快,让人明白写作的意义,让人有刹那的轻松与幸福,让人心里陡然有几许寄托,这就是文学的力量呀。

来源:中国作家网