你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

2015年佛山作家研修班暨“创艺时光”文艺沙龙7月5日举行

佛山市艺术创作院   2015年07月01日 15:52  

2015年佛山作家研修班暨“创艺时光”文艺沙龙7月5日举行的图片 第1张2015年佛山作家研修班暨“创艺时光”文艺沙龙7月5日举行的图片 第2张

7月5日,由佛山市艺术创作院与佛山市作家协会联合举办的“佛山韵律·和风鸣畅”2015年佛山作家研修班将在佛山市图书馆开课。主办方邀请了著名作家、《十月》杂志常务副主编宁肯,著名作家、广东省作家协会副主席、广东文学院院长熊育群为佛山作家授课。

其中,宁肯系中国“新散文”代表作家之一,1998年开始长篇小说创作,出版有《蒙面之城》《沉默之门》《环形山》《天·蔵》《三个三重奏》五部,在中国文学界享有很高的声誉。此外,他还是国内知名文学期刊《十月》杂志的常务副主编,对整个中国文坛的创作态势有着自己独到的见解。他本次讲课题目为《现实与主体及叙述的自由》,结合自身的创作,深入阐述现实与叙述之间的微妙关系,解开了基层作家创作观念上的桎梏。

熊育群是著名作家,也曾是资深媒体人,2010年10月凭借散文杂文《路上的祖先》获得第五届鲁迅文学奖。作为广东文学院院长,他对全省的文学创作现状了如指掌。他本次讲课题目为《写作:体验与发现》,旨在让基层作家从日常生活中寻找到最具表现力的文学素材,很有针对性。

为了让学员和专家更深入地互动,主办方还邀请了宁肯、熊育群及佛山市作家协会主席张况参与“创艺时光文艺沙龙”,讨论“作家、风格及其可能”,专家们现身说法,为基层作家形成个人的创作风格“开药方”。

佛山市艺术创作院院长夏金旺表示:“作为全市最专业的艺术创作机构,佛山市艺术创作院将一如既往地提供公益文化服务,今年承办的“美在佛山”征文,得到广大文学爱好者的积极响应,本次研修班,就为了进一步提高征文的创作质量。今后,争取每年组织一到两场高水准的文学培训活动,让佛山作家拓展视野,创新思维,创作出更多的优秀的文学作品,讲述佛山故事,提升城市的美誉度。”