你的位置:首页 > 安全生产月 > 文章正文

新《安全生产法》十大亮点解读

佛山市艺术创作院   2015年05月23日 10:17  

 

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第1张

1

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第2张

2

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第3张

3

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第4张

4

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第5张

5

新《安全生产法》十大亮点解读的图片 第6张

6

全国人大常委会2014年8月31日表决通过关于修改安全生产法的决定,新《安全生产法》自2014年12月1日起施行。

    新《安全生产法》(以下简称新安法),从强化安全生产工作的地位、落实生产经营单位主体责任、政府安全监管定位和加强基层执法力量、强化安全生产责任追究等四个方面入手,着眼于安全生产现实问题和发展要求,补充完善了相关法律制度规定,主要有十大亮点。

亮点1

    坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线

    新安法提出安全生产工作应当以人为本,充分体现了习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要指示精神。

要求:

    坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,牢固树立以人为本、生命至上的理念。

    正确处理重大险情和事故应急救援中“保财产”还是“保人命”问题。

亮点2

    确立“安全第一、预防为主、综合治理”十二字方针

    新安法确立了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作“十二字方针”,明确了安全生产的重要地位、主体任务和实现安全生产的根本途径。

要求:

    “安全第一”要求从事生产经营活动必须把安全放在首位,不能以牺牲人的生命、健康为代价换取发展和效益。

    “预防为主”要求把安全生产工作的重心放在预防上,强化隐患排查治理,打非治违,从源头上控制、预防和减少生产安全事故。

    “综合治理”要求运用行政、经济、法治、科技等多种手段,充分发挥社会、职工、舆论监督各个方面的作用,抓好安全生产工作。

  亮点3

    发挥社会中介组织、安全生产责任保险、行业协会作用

    安全生产工作除了强化和落实生产经营单位主体责任、加强政府监管力度,鼓励从业人员参与外,还应当发挥市场机制的作用。新安法在发挥市场机制方面进行了补充和完善。

要求:

    一 是发挥社会中介组织为生产经营单位提供安全的生产技术、管理服务的作用。新安法第十三条规定:“依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。”同时,第六十九规定:“承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。”社会中介组织违反规定的,须承担相应的法律责任。

    二是发挥安全生产责任保险的作用。为了充分发挥安全生产责任保险在事故预防、第三人赔付(本单位从业人员以外的人员)、应急救援等方面的作用,新安法第四十八条规定:“生产经营单位必须依法参加工伤保险, 为从业人员缴纳保险费。国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。”

    三是发挥行业协会在安全生产工作中的作用。新安法第十二条规定:“有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。”

    亮点4

    落实“三个必须”明确安全监管部门执法地位

    新安法按照“三个必须”,即管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全。

要求:

    一是新安法规定国务院和县级以上地方人民政府应当建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。

    二是新安法明确国务院和县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门实施综合监督管理,有关部门在各自职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。并将其统称负有安全生产监督管理职责的部门。

    三是新安法明确各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门作为执法部门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

亮点5

    明确乡镇人民政府以及街道办事处安全生产职责

    乡镇街道是安全生产工作的重要基础,有必要在立法层面明确其安全生产职责。

    同时,各地经济技术开发区、工业园区面临安全监管体制不顺、监管人员配备不足、事故隐患集中、事故多发等突出问题。

要求:

    新安法明确:乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

亮点6

    进一步强化生产经营单位的安全生产主体责任

    新安法把明确安全责任、发挥生产经营单位安全生产管理机构和安全生产管理人员作用作为一项重要内容,作出四个方面的重要规定。

要求:

    一是明确委托规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍然由本单位负责;

    二是明确生产经营单位的安全生产责任制的内容,规定生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核;

    三是明确生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的七项职责。

    四是规定矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,由建设单位负责组织对安全设施进行验收。

亮点7

    生产经营单位必须建立生产安全事故隐患排查治理制度

    新安法把加强事前预防和事故应急救援作为一项重要内容。

要求:

    一是生产经营单位必须建立生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施及时发现并消除事故隐患,并向从业人员通报隐患排查治理情况的制度。

    二是政府有关部门要建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

    三是对未建立隐患排查治理制度、未采取有效措施消除事故隐患的行为,设定了严格的行政处罚。

    四是赋予负有安全监管职责的部门,对拒不执行执法决定、有发生生产安全事故现实危险的生产经营单位,依法采取停电、停供民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。

    五是生产经营单位应当依法制定应急预案并定期演练。参与事故抢救的部门和单位要服从统一指挥,根据事故救援的需要组织采取告知、警戒、疏散等措施。

亮点8

    建立安全生产标准化制度,强化安全生产基础建设

    安全生产标准化是在传统的安全质量标准化基础上,根据当前安全生产工作的要求、企业生产工艺特点,借鉴国外现代先进安全管理思想,形成的一套系统的、规范的、科学的安全管理体系。

要求:

    其主要做法是通过强化风险管理,注重过程控制,做到持续改进,确保安全生产。安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当指导、督促生产经营单位开展安全生产标准化建设。

    新安法在总则部分明确提出推进安全生产标准化工作,这必将对强化安全生产基础建设,促进企业安全生产水平持续提升产生重大而深远的影响。

亮点9

    推行注册安全工程师制度,解决中小企业安全生产“无人管、不会管”问题

    为解决中小企业安全生产“无人管、不会管”问题,促进安全生产管理人员队伍朝着专业化、职业化方向发展,国家自2004年以来连续10年实施了全国注册安全工程师执业资格统一考试,21.8万人取得了资格证书。

要求:

    一是危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位,应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。

    二是建立注册安全工程师按专业分类管理制度,授权国务院有关部门制定具体实施办法。

亮点10

    加大对安全生产违法行为的责任追究力度

    对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

要求:

    一 是规定了事故行政处罚和终身行业禁入。第一,按照两个责任主体、四个事故等级,设立了对生产经营单位及其主要负责人的八项罚款处罚明文。第二,大幅提高对 事故责任单位的罚款金额:一般事故罚款20万至50万,较大事故50万至100万,重大事故100万至500万,特别重大事故500万至1000万;特别 重大事故的情节特别严重的,罚款1000万至2000万。第三,进一步明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的 主要负责人。

    二是加大罚款处罚力度。新安法维持罚款下限基本不变、将罚款上限提高了2至5倍,并且大多数罚则不再将限期整改作为前置条件。

    三是建立了严重违法行为公告和通报制度。要求负有安全生产监督管理部门建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报相关部门。

 

文章来源:珠江时报