你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“美在佛山”征文启动仪式暨“创艺丛书”首发式周日举行

佛山市艺术创作院   2015年06月06日 10:05  

“美在佛山”征文启动仪式暨“创艺丛书”首发式周日举行的图片

由佛山市文化广电新闻出版局策划举办的“佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动,近日又有重头戏。2015年6月7日,将举办“美在佛山”征文启动仪式暨“创艺丛书(第二辑)”首发式,活动方组织数十名作家,深入到茶基村、江头村采风,用心灵抚摸历史,用文学赞美城市。此后,还将分批组织作家前往烟南烟桥村、紫南村委村头村、碧江、逢简村、沙滘村等进行采风。

承办方佛山市艺术创作院院长夏金旺表示:“古村落活化行动是佛山城市升级两年延伸计划重点内容,是文化的寻根,更是文化的再生,而用最美的文字赞美最美的城市,是作家义不容辞的责任。”

为进一步提升佛山作家的整体创作水平,除了采风之外,征文期间,还将邀请全国的名作家、名编辑到佛山举办文学讲座,征文结束之后,将出版文集《美在佛山》,并在龙塘诗社举办获奖作品朗诵会。

启动仪式当日,主办方还将在南海叠茶基村何氏大宗祠为新出版的“创艺丛书(第二辑)”举办一场别开生面的“创艺丛书首发式”。“创艺丛书”是佛山市艺术创作院近年来打造的文化品牌,除了本院作家的创作成果,还有院外签约作家的创作成果。

创艺丛书(第二辑)共六册,136万字,是佛山文学成果的一次集中展示。其中,《2013-2014佛山文学双年选》是对这两年佛山作家创作成果的全面梳理,收录了佛山作家在《十月》《花城》等知名杂志刊发的力作,收录了各类重要奖项的力作。《屋溪河以北》所收录的是盛慧的散文代表作,文采斐然,韵味无穷。《生死黄飞鸿》是周崇贤的长篇新作,周崇贤在这部作品中对黄飞鸿的一生进行了全新解读,趣味盎然,颇具可读性。《预言》是佛山市艺术创作院签约作家李东文的中短篇小说集,他的作品为我们提供了现代都市里一个个鲜活而异样的人生样本。《玛吉阿米》是佛山市艺术创作院签约作家包悦的长诗,文字细腻,体量宏大,是一篇不可多得的佳作。 《奋斗》一书,集结的一群普通人的“中国梦”,作者们用极其朴素的语言,讲述各自追逐梦想的过程,充满了奋发向上的正能量。

发现佛山诗意,书写佛山故事,佛山作家将为城市的“升值”提供更多更好的精神食粮。