你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗

佛山市艺术创作院   2015年05月12日 17:07  

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第1张

“也许我已经苍老/等待枯萎……”这是佛山“轮椅诗人”潘妍宇写的诗歌《月光搁浅》。今年21岁的妍妍是位90后,1994出生在佛山南海九江,读小学时开始患这种怪病,但那时还基本能走路,上初中还能骑自行车上学。初中毕业的她,只上了一年职校,便因病坐在轮椅上,从此便很少出家门。

青春在寂寞中绽放诗性的花朵,她开始从网上接触诗歌,并试着创作诗歌。近年来,她凭着顽强的毅力,创作诗歌一百多首,多数诗歌属于抒发自己的情感和对人生的态度。

5月10日(星期天)刚好是母亲节,佛山“电召诗人联盟”成员刘玉婷、郭杰广、叶光荣和张喜洋等,应邀来到九江镇河清联合村潘妍宇家里,为她读诗,激励她战胜病魔,做生活的强者。

当天上午10点30分,天空中依然飘着雨,佛山“电召诗人联盟”成员一行弯来绕去,好不容易才找到河清联合村。从村口步行进村,一路走一路问,终于找到九曲巷潘妍宇的家。

之前,潘妍宇在QQ上回复诗人郭杰广:“如果不下雨,我争取亲自到村口迎接你们!”然而因为天公不作美,她连这个极其简单的愿望都无法实现。

“请进!”开铁闸门的是妍妍的奶奶,老人家赶忙将客人让进屋里。坐在轮椅上的妍妍非常瘦小,身材十分单薄。“我能感受到忧伤无处不在/它黏在我的指尖/感染了键盘 敲出灰暗的文字/它融在我的血液……”读着这些颇具张力诗,你根本无法相信,这些诗歌出自一个身患肌肉萎缩症的小女孩之手。

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第2张

张喜洋为妍妍读诗

 

“日子难熬的时候/我总会选择单曲循环/谁能把我从颓废中唤醒/我不想孤单……”张喜洋声情并茂的朗诵,让在旁边聆听的妍妍的母亲落下热泪。

“之前从未有人近距离朗诵过妍妍的作品。”妍妍的母亲抹着泪说。

 

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第3张

郭杰广为妍妍读诗

 

诗人郭杰广、叶光荣和刘玉婷也纷纷挑选妍妍的诗歌高声朗读,他们真情投入的诵读,让这个九江小镇的农家院落里充满了诗情画意和人间温暖。

多年来的“与世隔绝”,加上病魔的折磨,已经令妍妍不会笑了,心中的喜悦或悲伤,都无法从表情上显现。但是,这一天,是妍妍生命中最惊喜的日子,她说:“你们读得真好,我今天好开心!”

当天,各位诗人还朗诵他们自己创作的诗歌,与妍妍交流创作心得,并签名向妍妍赠送各自创作的作品集。同时,佛山“电召诗人联盟”成员还自发为妍妍送上慰问金,鼓励她坚强面对人生。

“潘妍宇的诗歌,在佛山女诗人行列中,已代表了一定的高度。很震撼!”佛山艺术创作院专业作家,佛山市作家协会副主席周崇贤表示,正如妍妍在诗中写的那样,每个人都会苍老,都会枯萎。这位被时光淹没的轮椅女诗人,她在独自凋零中用生命歌唱,用尽一生的力气歌唱生命中不能承受之重,比去年热门的余秀华更震撼心灵!

“电召诗人”是“佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动中的一项,由佛山市艺术创作院主办,市作家协会协办,佛山“电召诗人联盟”具体执行。“让无力者前行,让无声者发声。给人生以希望,给社会以温暖。”这是佛山电召诗人联盟的宗旨。

下一步,佛山“电召诗人联盟”将争取更多社会资源,为潘妍宇做一点实事,让这个用生命写诗的女孩的一生,绽放出动人的诗性光芒。

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第4张

“电召诗人”为妍妍讲解诗歌

 

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第5张

妍妍的诗会

 

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第6张

“电召诗人”与妍妍谈诗

 

“电召诗人”应邀为90后轮椅姑娘读诗的图片 第7张

赠书