你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

文青跪拜贾平凹PK农民工设诗歌奖

佛山市艺术创作院   2015年04月29日 9:34  

4月25日,一位文学青年在顺德北滘文化中心向前来参加华语文学传媒大奖的著名作家贾平凹突然下跪。事件发生后,佛山市作家协会主席张况称“佛山文学无需下跪,做文学的人要有自己的骨气,哪怕再崇拜,都不应该向作家下跪。这样的行为对文学发展没有一点帮助。”他不相信跪着的人能写出有强大精神魅力的文学作品。

文青跪拜贾平凹PK农民工设诗歌奖的图片 第1张

有趣的是,就在之前的4月8日,南海丹灶农民工叶光荣,虽说一个月薪只有两千多块钱,却自掏腰包,每年拿出5000元钱做奖金,为广大产业工人设立诗歌奖。

两宗看似无关的“文学事件”为什么都发生在佛山?这里边到底有没有内在的逻辑?

文青跪拜贾平凹PK农民工设诗歌奖的图片 第2张

5月1日下午,由佛山市文化广电新闻出版局主办,市艺术创作院、市作家协会共同承办的 “佛山韵律•和风鸣畅”艺术惠民工程之“创艺时光”艺术品鉴系列活动,将就上述事件,在南海区丹灶镇国家生态工业园举办“文化沙龙”:《多元价值观与文化生态》,深入探讨佛山文化生态下的多元价值观。希望通过百家争鸣,为佛山社会注入更多正能量。欢迎社会各届人士前往参与讨论。