你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

【作家走基层】4月27日走进佛山市华兴玻璃有限公司

佛山市艺术创作院   2015年04月27日 15:18  

【作家走基层】4月27日走进佛山市华兴玻璃有限公司的图片

 

2015年4月27日晚,“佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动之“作家走基层,给力正能量”活动,将走进佛山市华兴玻璃有限公司,传播人生正能量。当日晚上,由佛山市艺术创作院选拔组建的“青工作家讲师团”成员叶光荣和商来成,将为佛山市华兴玻璃有限公司员工演讲“写作与梦想”。

 

“作家走基层”活动自2013年开展以来,一直致力于服务异地务工人员,用榜样的力量激励他们热爱生活奋发图强,经过两年多的努力,该活动已成为佛山公共文化服务品牌。但主办方并未因此止步,而是更加积极拓展服务空间。

 

本次活动讲师叶光荣、商来成,都是异地务工人员,因为写作成了作家、诗人,他们被吸收进佛山“青工作家讲师团”后,文学修养、写作水平、演讲技能都得到显著提高,由之前的不敢讲会讲到现在的敢于讲善于讲,实现了人生的大跨越。

 

对于叶光荣来说,2015年更值得铭记。在成为青工作家讲师团成员后,他的思维和视野更加开阔。在佛山青工作家讲师团和佛山电召诗人联盟的协助下,与佛山青年产业工人作家协会签约,设立以他的名字命名的“叶光荣诗歌奖”,成为中国首个由农民工出资设立的奖项,一时引爆媒体,成为今年佛山目前最受瞩目的文化事件。在百度关于“叶光荣诗歌奖”的新闻网页达到14000条之多。除了本地媒体关注外,也吸引了包括《济南时报》在内的外埠媒体采访。

 

佛山市艺术创作院副院长廖雪林说:“叶光荣设立诗歌奖,是一种来自基层工人自发向上的文化引领,非常正能量。”山东大学文学与新闻传播学院副教授马兵也表示,该奖项着眼于打工群体,挺有社会意义,可以鼓励更多的打工群体追求自己的梦想,为社会创造出更多来自社会底层的优秀作品。眼下,很多打工诗人都已被“收编”到相关部门,脱离了原有的生活,创作出的作品也有所改变,因此这样的奖项如果一直保持其纯粹的意义,是非常值得鼓励的。

 

来自陕西的商来成,目前供职于佛山25小时网。当初凭着借来的5元钱作路费,历尽艰辛来到佛山。在佛山多年的奋斗历程中,他做过建筑工、流水线工人、卖过早餐、摆过地摊,凭着对文学的爱好,坚持写作,发表了数百篇文章,也改变了自己的工作环境。在佛山多年的奋斗中,他有着良好的人脉资源和口碑。而他不懈的奋斗精神也激励和感染着很多人。去年,他被吸收为佛山“青工作家讲师团”讲师、佛山“电召诗人联盟”成员,从此活跃在文化义工的路上,积极进工厂企业进行宣讲活动。他从当初一个人,到现在在佛山娶妻生子,对这座城市,心怀感激之情。在跟农民工交流期间,他发现,农民工们不仅仅需要物质,更希望能够提升子女的学习技能。因此,他结合自己的写作经验,义务为农民工子女、特困家庭和志愿者孩子进行作为辅导。

 

目前,商来成的公益作文讲座已经初具影响力。除了一帮学生和家长义工长期追捧外,南方工报、羊城晚报、佛山日报、珠江商报、佛山电视台小强热线栏目等都报道过他的不平凡经历。