你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

【作家走基层】4月15日走进南海丹灶罗行小学

佛山市艺术创作院   2015年04月13日 11:10  

平凡人生更需要梦想

“作家走基层”活动进校园

 

【作家走基层】4月15日走进南海丹灶罗行小学的图片

 

2015年4月15日下午,“佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动之“作家走基层,给力正能量”活动,将首次走进校园,传播人生正能量。当日下午,将由佛山市艺术创作院选拔组建的“青工作家讲师团”成员叶光荣和商来成,走进南海丹灶罗行小学,为该校师生演讲“平凡人生更需要梦想”。这是“作家走基层”活动拓展服务人群,拓宽服务范围的又一突破。

“作家走基层”活动自2013年开展以来,一直致力于服务异地务工人员,用榜样的力量激励他们热爱生活奋发图强,经过两年多的努力,该活动已成为佛山公共文化服务品牌。但主办方并未因此止步,而是更加积极拓展服务空间。在活动开展过程中,他们发现,很多异地务工人员子女并不了解父母在生产一线的艰苦与付出,在物质生活上要求较高,让收入不高的父母很忧虑。如何让孩子们知道并理解父母的辛苦?主办方决定将“作家走基层”活动办到校园里去,传播正向价值观。

本次活动讲师叶光荣、商来成,都是异地务工人员,因为写作成了作家、诗人,他们被吸收进佛山“青工作家讲师团”后,文学修养、写作水平、演讲技能都得到显著提高,由之前的不敢讲会讲到现在的敢于讲善于讲,实现了人生的大跨越。其中商来成除了跟随“青工作家讲师团”进工厂企业宣讲,还积极承担“作家走基层”活动为外来务工人员、单亲家庭和志愿者孩子量身订制的〈〈快乐作文训练营〉〉教学,义务辅导孩子作文,目前该讲座已兴办5次,受到家长和学生的欢迎。珠江商报和佛山电视台小强热线栏目等媒体都进行了报道。佛山南飞雁社工中心更是主动上门沟通,希望“青工作家讲师团”能为更多异地务工人员子女辅导作文。义教作文同时也引起《南方工报》高度关注,有关采访正在进行中。

对另一位讲师叶光荣来说,2015年更值得铭记。在成为青工作家讲师团成员后,他的思维和视野更加开阔。在佛山青工作家讲师团和佛山电召诗人联盟的协助下,与佛山产业工人作家协会签约,设立以他的名字命名的“叶光荣诗歌奖”,成为中国首个由农民工出资设立的奖项,一时引爆媒体,成为今年佛山目前最受瞩目的文化事件。

主办方称,今后,“作家走基层”活动将加大力度,深入开展活动,把该活动做成一张极具人文情怀的文化名片。