你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院作家盛慧长篇小说登上《十月》杂志

佛山市艺术创作院   2015年04月10日 15:36  

我院作家盛慧长篇小说登上《十月》杂志的图片

近日,由我院专业作家盛慧创作的长篇小说《云窝》,被大型文学期刊 2015年第2期《十月》(长篇版)头条刊发。《十月》杂志为双月刊,是中国文学界最具影响力的权威期刊之一,其长篇版每期仅刊发两部长篇小说, 曾刊发过莫言《生死疲劳》、阎连科《丁庄梦》等名家名作。

《云窝》全文二十万字,创作历时五年,作品以个人奋斗和跌宕起伏的生活磨砺为线索,在个人沉浮中,折射出重大转型时期国家和民族的一个侧影,并且小说贯穿着一种奋斗不息的激越情调,让整个一代人的热血青春真挚而高蹈。《十月》杂志社的专家认为:“在广东这个追寻梦想的广阔舞台 ,主人公的成功和跌落,动摇与坚守,是数十年中国急剧变革的一个翔实生动的侧影。”

《云窝》故事的主要发生地就在佛山。这是“佛山故事”首次以长篇小说的形式登上国家级文学大刊,除扣人心弘的情节之外,作品中有美食、民俗等丰富的佛山元素,对宣传佛山的城市形象,提升城市美誉度,具有积极意义。

谈及作家与城市的关系,作者盛慧认为:“长篇小说的创作技巧固然重要,但更重要的是精神,是文化,《云窝》成功,正是得益于佛山深厚的文化积淀。其实,很多城市的形象,都是通过作家的笔建立起来的。老舍笔下的北京、张爱玲笔下的上海、陆文夫笔下的苏州,莫不是如此。文学应该成 为一个城市的精神地标,作家应该成一个城市的文化代言。”