你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“佛山诗旅”启动仪式暨“叶光荣诗歌奖”新闻发布会

佛山市艺术创作院   2015年04月02日 16:44  

“佛山诗旅”启动仪式暨“叶光荣诗歌奖”新闻发布会的图片

 

2015年4月8日(周三)9:30—11:30,佛山市艺术创作院将在市艺术创作院三楼艺事厅举行佛山“电召诗人联盟”——“佛山诗旅”启动仪式暨“叶光荣诗歌奖”新闻发布会——

 

“佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动——之佛山“电召诗人联盟”活动再推猛料:联盟成员叶光荣,立志做一名“诗歌赌徒”,即日起他将代表佛山“电召诗人联盟”,开启“佛山诗旅”——佩戴“电召诗人联盟”的醒目彩带,一年356天不停不休,带着他的诗意与梦想,身体力行,走遍佛山大地。用一生的时间,将诗歌传播到佛山五区的每一个角落。

 

与此同时,面向全国三亿打工群体的“叶光荣诗歌奖”宣布设立,总奖金10万元。当天,叶光荣将与佛山市青年产业工人作家协会签立为期20年的“生死状”, 双方约定采取分期付款的方式,每年拿出5000元注入“叶光荣诗歌奖”。

 

叶光荣是广东韶关人,多年前南下珠三角打工。勤勤恳恳半辈子,虽说没发财但生活快乐。而今他在罗行小学开校车,月收入两千多块。设立这个诗歌奖,需要他两个月的工资。

 

“我今年43岁,20年奖下来就退休了。”叶光荣笑称:“如果我能活到83岁,那就可以再搞20年。总之,活到老,奖到老。只要还有一口气,我就会把这个事做到底。我问我上小学五年级的女儿,以后我老了,没能力了,你能不能把这个事接着做下去?我女儿说可以啊,我接着做。我真的很感慨。”

 

“叶光荣诗歌奖”是中国第一个农民工用自己的工资设立的诗歌奖。专门奖励那些深切关注底层,真正具有大情怀的诗人或者诗歌作品。佛山市青年产业工人作家协会主席吕啸天称,对当下过于物质化的社会现实,由一个农民工出资设立的这个奖,其意义比任何文学奖的意义都要大。它不只是一个奖,更是一个时代的文化风向。

 

“想一想,连一个生活在最底层,清贫而艰难的农民工,都对诗意生活有着如此热切的追求,我们的这个社会,还有什么理由不往美好的方向发展?”他说:“如果我们每个人都舍得从年薪里拿出两个月的工资,来做一件对社会有益,对他人有益的事情,中国梦一定会提前实现!”

 

佛山是“中国最浪漫的城市”之一,同时也是“诗歌之城”。诗意地栖居,诗意的生活,是佛山人民的梦想。去年11月,佛山市艺术创作院和市作家协会主动创新公益服务,实践群众路线,推出佛山“电召诗人联盟”,创新了公共文化服务形式,拓展艺术创作院的公益平台,引导艺术家积极介入实践群众路线活动,只要市民有需要,就可以通电话、QQ“召”一位诗人,免费提供服务,包括现场写诗、读诗等。通过包含切磋、交流、辅导、讲学、授艺等方式,让艺术更接地气、更有温度。从此“电召诗人”服务就像电召出租车一样平常,区别是出租车要收费,而诗人是免费的文化义工。

 

“电召诗人”活动推出后,旋即引爆媒体:中国文化报、南方日报、羊城晚报、南方都市报,凤凰网、光明网、新浪网、网易等各门户网站等数十家媒体纷纷报道,强劲力挺!同时也引发了社会争议,其中不乏充满火药味的批评、反对之声。对此,市作协主席张况特别表态力挺,他说,每个人都享有诗意的权利,“电召诗人”立志为市民写诗不是错,所以一定要排除杂音,在争议中努力前行,真正让活动接地气,把事情做扎实,推动佛山“诗歌之城”的建设。

 

在主办方看来,“电召诗人”的作用如同——佛山永远有一盏灯光为人们亮着,他是全年的,365天的。不管你是千里奔赴的异乡人,还是风雪夜归的游子,只要朝着佛山的方向,就能看这一朵微弱但温暖的灯光。她让这个工业城市,有着人一样的体温。

 

佛山市艺术创作院副院长廖雪林说,艺术是平等的,诗歌是平等的,不管是谁——公务员、农民工、家庭主妇、菜场小贩,也不管是什么地方——车间、工地、田间地头,只要市民需要,“电召诗人”都会应邀上门,让诗歌唱响佛山,让艺术的足迹遍布佛山大地。这是市艺术创作院的责任,也是这个城市应有的品质。

 

据介绍,自从这个充满激情和创意的活动推出后,“电召诗人”们就忙碌起来,目前全年计划场次已经订满。为满足市民需求,主办方积极整合资源,尽可能地增加场次。比如2月14日情人节当天,佛山“电召诗人联盟”就成功举办了一场颇具前卫气质的诗歌朗诵会——“广佛地铁诗会”,引起很大反响。佛山市作家协会有关人士称,地铁连通广佛,不应只是一个交通工具,它更应该是佛山在精神气度上、在文化追求上向国际大都市靠拢的一个象征。而“电召诗人”和他们的诗歌出现在地铁上,可以理解为广佛两地“文化同城”的一个表现。无论是“广佛地铁诗会”活动,还是佛山“电召诗人联盟”的成立,从文化层面讲,其先锋性、实验性,都说明佛山已经具备了与广州一样的大气和包容。

 

而此次,市艺术创作院、市青工作协力挺“叶光荣诗歌奖”,大张旗鼓为他的“佛山诗旅”送行,更是体现了佛山文化的包容和大气。

 

活动主办方表示,今后还将发现、吸收更多诗人加入“电召诗人联盟”,为佛山、为广大市民创作更多诗歌,这些诗歌将由市艺术创作院珍藏并以“电召诗人”之名结集成册,立体传播,不断强化这一文化创新品牌,为文化大佛山留下一笔独特的、珍贵的文化财富。