你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

首届佛山微·影展本周五开幕

佛山市艺术创作院   2015年03月18日 9:53  

首届佛山微·影展本周五开幕的图片 第1张

经过近两个多月的组织筹备和作品征集遴选,由佛山市艺术创作院主办,佛山市图书馆、关爱桂城创益中心、燃灯山房协办的“微屏絮语:个人影像中的生活”首届佛山微·影展即将在3月20日晚8时在佛山市荣楷阁·燃灯山房隆重开幕。

本次影展征集到来自佛山本地、广州、深圳及香港地区的优秀微电影作品二十多部,最终有十六部作品入选。这些作品题材多样,视角独特,个性鲜明,不少作品一改业余作品惯以给人的粗糙,生硬印象,视觉效果与叙事能力颇为可观。

本次影展是以巡展的形式,在为期一周的展期内将开设包括燃灯山房、佛山市图书馆(新)、狮山大学城、关爱桂城创益中心(创益生活馆)等多个分场(详见排片表),并在不同场次举办映后谈,邀请创作者与观众面对面直接交流。在本届影展最后一天,即3月28日下午,在佛山市图书馆新馆二楼展览厅外还将举行“微·影展·大家·谈”青年微电影创作分享会。会上邀请到广州微电影协会导师、华南师范大学艺术学院副教授、著名电影导演甘小二,佛山微电影学会副会长邓剑峰、全媒体电影人郑照君以及其他几位优秀微电影创作者就微电影作品创作、微电影生存与发展、微电影行业前景等话题共同参与讨论。

本次微电影主题迷你影展是佛山市艺术创作院2015年度举办的第一个电影类公益活动,也是我市首次为微电影举办的专门影展。作为“佛山韵律·和风鸣畅”系列文化之一,影展发起以来引起社会各界广泛关注。影展本身不仅是微电影爱好者、从业者交流切磋的好时机,也将是影像联系生活的又一次实在体现。

 

首届佛山微影展入选作品名单

首届佛山微·影展本周五开幕的图片 第2张

首届佛山微·影展本周五开幕的图片 第3张

首届佛山微·影展本周五开幕的图片 第4张

 

 

首届佛山微·影展排片表

首届佛山微·影展本周五开幕的图片 第5张

“微·影展·大家·谈”青年微电影创作分享会主要嘉宾介绍:

甘小二

华南师范大学艺术学院数字媒体艺术系副教授、广州微电影协会导师、电影导演。

主要影像作品及获奖情况:

《山清水秀》编剧、导演,剧情长片,DV,2002
2003,第22届温哥华国际电影节,评审团奖
2003,第8届釜山国际电影节,竞赛单元
2009,第2届中国新电影论坛,最具艺术探索奖

《举自尘土》编剧、导演,剧情长片,D-BETA,2007
2004,鹿特丹国际电影节HBF基金支持项目
2005,釜山国际电影节PPP亚洲电影推动计划入选项目
2007,第四届中国独立影像年度展,特别奖
2008,第1届中国新电影论坛,最具人文关怀奖

《在期待之中》联合编剧、导演,剧情长片,HD,2012
2012,第9届中国独立影像年度展,竞赛单元
2013,第3届法兰克福电影节,观众奖

郑照君

全媒体电影人,佛山电台电影先生,电台电影记者、主持人、影评人。

从事媒体行业近十五年,多次参与各大电影盛事报道宣传。在广播说电影,报纸写电影,网络谈电影,偶尔也客串一下演电影,以将丰富、专业、有趣的电影文化传递给普罗大众为己任。开设电影专题微博(藤井谦Roman),在佛山图书馆、高德置地VIP中心、时代美术馆等艺术中心举办专题讲座无数,近年重要讲题包括《电影以广播的关系》、《林青霞的电影人生》、《公路电影的前世今生》、《永恒在飞的宫崎骏卡通》等。